|
|
17.МБ.275. Способ модификации пористой структуры неорганических мембран пироуглеродом
Солдатов А.П., Школьников Е.И., Рогайлин М.И., Родионова И.А., Паренаго О.П., Волков В.В. Пат. 2179064 Россия, МПК7 B 01 D 71/02. Ин-т нефтехимич. синтеза. № 99122654/12; Заявл. 28.10.1999; Опубл. 10.02.2002. Рус. Патентуется способ модификации пористой структуры неорганич. анизотропной мембраны (МБ), включающий осаждение углерода, полученного при пиролизе углеводородов, на ее селективный слой, отличающийся тем, что модифицируют анизотропную МБ, селективный слой которой нанесен на металлич. подложку, модификацию проводят при заневоливании МБ механич. нагрузкой 400–900 г в ячейке из углерода, конструкция которой позволяет проводить осаждение пироуглерода только на селективный слой МБ, не затрагивая ее подложки, при контролируемой скорости подъема температуры не более 6,2ºC/мин. В качестве разделительного слоя используют оксиды алюминия, титана, циркония, гафния, тория, лантана, кальция. Модификацию проводят при 700–1000ºC, давлении 5–760 мм рт. ст., с использованием в качестве пиролизуемого компонента газообразных и жидких углеводородов C1–C6 нормального изостроения, а также бензола и его гомологов, подаваемых в реакционную зону с объемной скоростью 2,5–10 л/мин. Используют анизотропные МБ TiO2/ZrO2 (ZrO2<10%) на пористой стали, средний диаметр пор которых составляет 0,07 мкм, при среднем диаметре пор подложки – 1,9–2,0 мкм и пористости ~30–33%. Подачу пиролизуемого компонента в реакционную зону осуществляют как с использованием газа-носителя (азот, гелий), так и в чистом виде. Предложенный способ позволяет изготовить МБ с заданным размером пор и требуемой пористостью, что позволяет получать разделительные элементы с необходимой для того или иного процесса селективностью и производительностью, а именно для ультрафильтрационного разделения жидких и газообразных смесей при их очистке или выделении целевого компонента.
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|