|
|
19.МБ.9. Исследование процессов фильтрации суспензий
A simple and effective model for cross-flow microfiltration and ultrafiltration. Makardij A., Farid Mohammed M., Chen Xiao Dong. (Department of Chemical and Materials Engineering, The University of Auckland New Zealand) Can. J. Chem. Eng. 2002. 80, № 1, с. 28–36, 9 ил. Библ. 18. Англ.; рез. фр. Выполнено теоретическое и экспериментальное исследование и предложена математическая модель процессов микрофильтрации и ультрафильтрации суспензий. Анализируемая методика позволяет проводить расчеты параметров процесса фильтрации для широкого диапазона размеров механических частиц и их концентраций в исходном материале. Приведена схема и описание экспериментальной лабораторной установки. Рассмотрена методика и процедура проведения экспериментов с использованием мембран, выполненных из поливинилиденфторида и полисульфонов. В качестве фильтруемого материала применялись суспензия дрожжевых культур, снятый латекс и уксусная кислота. Сообщены и обсуждены полученные при исследованиях результаты. Оценено влияние на эффективность проведения процессов микро- и ультрафильтрации температуры фильтруемого материала, скорости его подачи, а также концентрации твердой фазы фильтруемой суспензии. Полученные результаты сравниваются с соответствующими показателями, опубликованными в литературе. Отмечена возможность использования этих результатов при проектировании и расчетах фильтров для микро- и ультрафильтрации суспензий.
Ключевые слова: АКК микрофильтрация, АКК ультрафильтрование, АКН суспензии, к дрожжи, к латексы, к уксусная кислота, АКК мембраны, н из поливинилиденфторида и полисульфонов, АНН влияние различных параметров, АКК моделирование математическое, АКК фильтры, н мембранные, расчет
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|