ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
19.МБ.22. Коррелируют ли константы связывания липосом с порфиринами с их измеренным и предсказанным распределением между октанолом и водой? Do liposome-binding constants of porphyrins correlate with their measured and predicted partitioning between octanol and water?. Kepczynski Mariusz, Pandian Ramasamy P., Smith Kevin M., Ehrenberg Benjamin. (Dep. of Physics, Bar Ilan Univ., Ramat Gan, Israel) Photochem. and Photobiol. 2002. 76, 2, с. 127134. Библ. 30. Англ.
Исследованы 17 порфиринов и 2 хлорина на предмет корреляции между параметрами липофильности и распределением этих соединений в мембранах. Некоторые из этих соединений обладали амфифильной структурой (гематопорфирин, дейтеропорфирин, мезопорфирин и др.), ряд из них были полностью симметричными [тетрабензопорфирин, мезо-тетра(N-метил-4-пиридил)порфирин и т. д.]. Исследованы также две серии гематопорфиринов и протопорфиринов с различными длинами алкилкарбоксилатных боковых групп. Распределение этих соединений между объемной водной фазой и липосомами было изучено методами флуоресценции, при этом определялись константы связывания с липосомами Кb. Было найдено, что копропорфирин I дигидрохлорид (КП) и мезо-тетра(4-карбоксифенил)порфирин (ТКП) не входят в липидную фазу при pH 7.3. Получены экспериментально 2 коэффициента распределения: P (параметр липофильности) - отношение концентраций соединения (нейтральных молекул) в н-октаноле и водной фазе; D - отношение концентраций в н-октаноле и суммы концентраций неионизованной и ионизованной форм в водной фазе. Величины logP и logD были моделированы также программным обеспечением. В случае порфиринов Кb показана хорошая линейная корреляция как с logP, так и с logD. Было показано, что удлинение алкилкарбоксильных групп вызывает повышение липофильности и константы липосомного связывания.

Ключевые слова: АКК межмолекулярное взаимодействие, н в мембранах, к порфирины, н попытка предсказания, АКК липосомы, н взаимодействие, АКК распределение, н в системе октанол/вода, к модели


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору