|
|
19.МБ.28. Получение мембраны из N-алкилированного хитозана, поперечно сшитого оксидированной глюкозой, и изучение in vitro pH-чувствительной доставки лекарственного вещества
Preparation of oxidized glucose-crosslinked N-alkylated chitosan membrane and in vitro studies of pH-sensitive drug delivery behaviour. Li Fang, Liu Wen Guang, Yao Kang De. (Research Insitute of Polymeric Materials, Tianjin University, Nianjin 300072, Peoples Republic of China) Biomaterials. 2002. 23, № 2, с. 343–347. Библ. 10. Англ. Глюкозу оксидировали с получением диальдегида глюкозы, хитозан для повышения его гидрофобности модифицировали бутилбромидом, октилбромидом. Из модифицированного алкилированного хитозана, поперечно сшитого оксидированной глюкозой, получали мембраны, загруженные витамином B2 в качестве модельного лекарственного вещества. Проведен рентгеноструктурный анализ производных хитозана, подтвердивший ослабление водородных связей и кристалличности в результате включения алкильной цепи. Установлено, что при переходе лекарственного вещества через мембраны коэффициент проникновения (КП) и коэффициент диффузии (КД) повышаются с повышением pH среды. В кислой среде КП и КД снижаются с увеличением длины алкильной боковой цепи, как предполагают в результате повышения гидрофобности. В щелочной среде КП и КД повышаются с увеличением длины алкильной боковой цепи. Доказана нетоксичность полученных мембран.
Ключевые слова: АКК мембраны биологические, АКК хитозаны, н модифицированные, АКК лекарственные вещества, н доставка
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|