|
|
19.МБ.101. Индуцируемое инсулином связывание гликозилфофатидилинозита с мембранными белками эритроцитов
Insulin-induced glycosylphosphatidylinositol (GPI) binding to red cell membrane proteins. Tomasevic Nenad, Nikolic Milan, Niketic Vesna. (Dep. of Chemistry, Univ. of Belgrade, Studentski trg 12-16, P. O. Box 158, YU-11001 Belgrade, Yugoslavia, E-mail address: vniketic@chem.bg.ac.yu) J. Serb. Chem. Soc. 2002. 67, № 12, с. 819–824. Библ. 31. Англ.; рез. серб. Проведен анализ связывания глицерофосфатидилинозита (ГФИ) с мембранными белками эритроцитов у больных инсулиномой с продолжительным инсулиновым шоком и гипогликемией, а также нормальных эритроцитов, инкубированных при концентрациях инсулина выше физиологической. Установлено, что в случае эритроцитов, взятых у пациентов с инсулиномой, ковалентное связывание ГФИ с белками происходит в спектрин/анкириновой области, в области полосы 4.1 и с двумя белками с молекулярной массой 115 и 110 кДа. В случае эритроцитов, инкубированных с инсулином, ГФИ связывается в области полосы 4.1 и с двумя белками с молекулярной массой 115 и 110 кДа. Экстракция эритроцитов тритоном Х-100 показывает, что ГФИ связан с белками цитоскелета эритроцитов. Это первый пример такой модификации скелетных белков эритроцитов и первый пример пост-трансляционного связывания ГФИ со скелетными белками эритроцитов в ответ на обработку инсулином. Предложен механизм связывания ГФИ со скелетными белками эритроцитов и вкратце обсуждается значение полученных результатов для физиологического нарушения, характеризующегося инсулиновым шоком.
Ключевые слова: АКК мембраны биологические, н эритроцитов, к белки, АСП гликозил-, п фосфатидиликозиты, АКК межмолекулярное взаимодействие, н индуцированное инсулином, АКК заболевания, н сахарный диабет, н значение, АКК обзоры, АКК библ. 31
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|