ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
19.МБ.160. Развитие методов обессоливания воды с использованием процесса обратного осмоса Development and extension of seawater desalination by reverse osmosis. Gao Congjie. Chin. J. Oceanol. and Limnol. 2003. 21, 1, с. 4045. Библ. 8. Англ.
Рассматривается история расширения использования процессов обратного осмоса для опреснения морской воды, указывается, что до 1960-1990 гг. в этих целях применялись только термические методы. В 1980 г. отмечено ускоренное развитие технологий мембранного осмоса, при этом происходило (и происходит) усовершенствование самих мембран, а также способов их применения. В частности, разработаны так называемые несимметричные мембраны (толщина и структура мембран в поперечном сечении меняются), это дало возможность увеличить пропускную способность мембран, резко снизить давление фильтрования, при этом энергозатраты на обессоливание снизились до 3 кВт ч/м3 опресненной воды. Сообщается также о разработке спиральных мембранных модулей, половолоконных мембран и т. д.

Ключевые слова: АКК опреснение, к воды морские, к обессоливание, АКК осмос обратный, АКК мембраны


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору