|
|
19.МБ.160. Развитие методов обессоливания воды с использованием процесса обратного осмоса
Development and extension of seawater desalination by reverse osmosis. Gao Congjie. Chin. J. Oceanol. and Limnol. 2003. 21, № 1, с. 40–45. Библ. 8. Англ. Рассматривается история расширения использования процессов обратного осмоса для опреснения морской воды, указывается, что до 1960-1990 гг. в этих целях применялись только термические методы. В 1980 г. отмечено ускоренное развитие технологий мембранного осмоса, при этом происходило (и происходит) усовершенствование самих мембран, а также способов их применения. В частности, разработаны так называемые несимметричные мембраны (толщина и структура мембран в поперечном сечении меняются), это дало возможность увеличить пропускную способность мембран, резко снизить давление фильтрования, при этом энергозатраты на обессоливание снизились до 3 кВт ч/м3 опресненной воды. Сообщается также о разработке спиральных мембранных модулей, половолоконных мембран и т. д.
Ключевые слова: АКК опреснение, к воды морские, к обессоливание, АКК осмос обратный, АКК мембраны
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|