|
|
24.МБ.306. Способ экстракции одного или нескольких соединений, содержащихся в жидкой или газообразной среде, путем диффузии через пористую мембрану
Procede dextraction dau moins un compose contenu dans un fluide par diffusion a travers une membrane poreuse. Dornier Manuel, Belleville Marie Pierre, Rios Gilbert, Reynes Max, Sanchez Jose, Vaillant Fabrice. Заявка 2839656 Франция, МПК 7 B 01 D 61/36, B 01 D 71/02. Centre de Cooperation Internationale en Recherche Agronomique Pour le Developpement. №0205959; Заявл. 15.05.2002; Опубл. 21.11.2003. Фр. Предложен способ экстракции одного или нескольких соединений, содержащихся в жидкой или газообразной среде, с помощью пористой мембраны (МБ), одна сторона которой соприкасается с циркулирующим тангенциальным потоком данной среды, а другая - с другим потоком такой же среды, но с весьма низким содержанием экстрагируемых соединений, в результате чего происходит диффузия этих соединений через пористую МБ. Перепад давлений через МБ составляет 0,1-1 атм., скорость прохождения экстрагирующих соединений через МБ > 1 кг/м2 час. Экстракция проводится при 20-35ºC. Исходной жидкой средой может служить, напр., водный раствор, и в этом случае второй средой является насыщенный рассол с низким содержанием воды. Если исходной жидкой средой является фруктовый сок, то с помощью данной МБ можно извлекать воду из этого сока. Средний диаметр пор МБ составляет 0,01¸5 мк, толщина МБ 10¸100 мк, объем пор - 50¸80% от объема МБ. Материалом МБ служат Al2O3, ZrO2, TiO2 или SiO2, а материалы покрытия МБ - силан, привитый к носителю с помощью силоксанового связующего вещества.
Ключевые слова: АКК мембраны, н оксидные пористые, АКК покрытия, к силаны, АКК экстракция
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|