|
|
28.МБ.33. Характеристики сорбции и транспорта водяного пара в плотных и асимметричных полиимидных мембранах
Sorption and transport behavior of water vapor in dense and asymmetric polyimide membranes. Huang Jingui, Cranford Richard J., Matsuura Takeshi, Roy Christian. J. Membr. Sci.. 2004. 241, № 2, с. 187–196. Англ. Характеристики сорбции и транспорта вод. пара в двух сополиимидных плотных ПЛ и асимм. капиллярных мембранах (МБ) на их основе исследованы при 30º. Характеристики пермеации и сепарации вод. пара в сополиимидных плотных и асимм. МБ исследованы, кроме того, с использованием парообразных питающих смесей из чистой воды, 1-пропанол-воды и уксусная кислота-воды с концентрацией 10% орг. соединений при 85-135º. Эксперим. результаты показали, что стойкая к растворителям, бездефектная асимм. МБ может быть получена из полиамидокислоты (ПАК) по сухому/мокрому фазоинверсионному процессу с получением сперва асимм. ПАК-МБ, которую затем подвергают термич. имидизации. Структура тонкого плотного поверхн. слоя ТПС асимм. ПИ-МБ несколько отличалась от структуры ТПС плотных ПИ-ПЛ. Характеристики сорбции воды в плотных асимм. ПИ-МБ успешно интерпретировали с помощью модели Гугенгейма-Андерсена-деБура. Характеристики сорбции и транспорта вод. пара в ТПО асимм. МБ м. б. приближенно выражены эффективной толщиной ТПС гомог. плотной МБ, которая определяет пермеац. и сепарац. свойства мембраны.
Ключевые слова: АКК мембраны полимерные, АКК полиимиды, АКК сорбция
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|