|
|
28.МБ.42. Композитные половолоконные газожидкостные контакторы для разделения смесей олефин-парафин
Composite hollow fiber gas-liquid membrane contactors for olefin/paraffin separation. Nymeijer D. C., Visser T., Assen R., Wessling M.. Separ. and Purif. Technol.. 2004. 37, № 3, с. 209–220, 9 ил.. Библ. 25. Англ. Газожидкостные контакторы часто подвергаются нежелат. смачиванию микропористой мембраны (МБ) при абсорбции жидкости. Стабилизац. слои на обращенной к жидкости стороне микропористой МБ потенциально предотвращают это смачивание. Такие стабилизац. МБ применяют в мембранном контакторе, использующем AgNO3-растворы в качестве абсорбц. жидкости, чтобы разделять парафины и олефины. Получены половолоконные мембранные модули с эффективной площадью ПВ 101,8 см2, содержащие 10 композитных МБ толщ. 8 мкм с бездефектным верхним слоем из СКЭПТ. Абсорбционно-десорбц. модуль работал непрерывно в мембранном контакторном процессе в течение >20 недель без какого-либо изменения характеристик МБ. В абсорбере транспорту этилена сильно помогала хим. реакция, которая, как выяснено, являлась лимитирующей стадией в этом процессе разделения. Исследовано влияние давл. питающей смеси, расхода жидкости и концентрации AgNO3 в водн. растворе; результаты оценивали через производительность по этилену и селективность этилена над этаном. Производительности по этилену изменялись в интервале 2,1´10-6-6,1´10-6 см3/см2´с´см рт. ст., а селективности газ. смеси изменялись в интервале от 72,5 до 14,7.
Ключевые слова: АКК мембраны полимерные, АКК полиэтилен, к полипропилен, н сополимеры, АКК разделение
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|