ChemNet
 

ЭФФЕКТ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ НА ЖЕЛЕЗОСВЯЗЫВАЮЩУЮ
СПОСОБНОСТЬ ПЕПТИДО-АМИНОКИСЛОТНОЙ СМЕСИ

А.В. Сиротинский, Н.П. Перепечкина, О.В. Черепнина

ОАО "Биомед" им. Мечникова; НИИВиС им. Мечникова РАМН;
Московская Медицинская Академия им. Сеченова,
межклиническая биохимическая лаборатория

При производстве дифтерийной вакцины очень важную роль играет оптимальное содержание железа (5–20 мкг/дл) в питательной среде при культивировании микроба-продуцента исходного продукта – дифтерийного токсина. Известно, что в условиях высокой концентрации железа синтез токсина тормозится из-за активации Fe3+ ионами (после предварительного связывания) специфического репрессора синтеза.

Часто питательная среда, представляющая собой раствор триптического перевара говяжьего мяса и содержащая преимущественно низкомолекулярные пептиды и аминокислоты, нуждается в кондиционировании , в частности, с целью снижения концентрации железа. Использование мембранного разделения (ультрафильтрации) для этой цели представляется целесообразным, если железо связано с высокомолекулярными компонентами среды (выше 5–6 kDa) при неполноценном ферментолизе. Однако оказалось, что при одноступенчатой ультрафильтрации среды в режиме концентрирования на полом волокне ВПУ-50 получается пермеат, обеспечивающий более высокий выход дифтерийного токсина (на 20%), по сравнению с исходным. (Этот способ запатентован). Хроматографический анализ этих продуктов на сефадексе G-15 не выявил заметных различий. Общее содержание железа при определении его на автоматическом анализаторе BM/Hitachi 717 (Boeringer Mannheim, BRD) было практически одинаковым: 19–23 мкг/дл. Различия между исходными образцами питательной среды и пермеатами ВПУ-50 были обнаружены при определении их железосвязывающей способности. Оказалось, что в результате одноступенчатой ультрафильтрации этот показатель повышался в среднем в 2 раза: с 9 мкг/дл в исходном до 18 мкг/дл в пермеате. Это наблюдение представляется оригинальным. Можно предположить, что находящиеся в среде пептиды и аминокислоты, различающиеся по хелатирующей способности, могут по-разному вэаимодействовать с материалом мембраны (полиамидом); возможно также, что поляризационный слой может иметь некоторую фракционирующую активность, нельзя исключить и роли механо-химического влияния трансмембранного и тангенциального потоков.

Copyright ©


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору