В период с 24 по 30 июня 2000 г. российская делегация, по приглашению Федерального министерства образования и научных исследований (БМБФ) Германии, приняла участие в международной выставке по переработке отходов и их утилизации “Энтзорга 2000” в г. Кельне, Германия.
Российская делегация включала в себя представителей Министерства и предприятий, имеющих совместные российско-германские проекты в рамках соглашения между Миннауки России и БМБФ Германии об исследовании водоемов и экологически безопасных технологий.
По каждому предприятию были подготовлены планшеты с информацией о совместном проекте и выпускаемой продукции, кроме того были представлены: модель биосорбера (российская технология), который был пущен в эксплуатацию в г. Нижнем Новгороде, модель опытно-промышленной установки по очистке сточных вод установок с использованием в технологическом процессе активированных углей российского производства (пущена в эксплуатацию на Ногинском мясоперерабатывающем заводе) и демонстрационная модель участка русла реки Волги длиной 360 км. В результате суммарная площадь российских экспонатов на стенде БМБФ составила свыше 35% всей площади.
Основные результаты участия российской делегации на стенде БМБФ:
- Впервые БМБФ как правительственное учреждение ФРГ предоставило возможность разместить экспонаты российских предприятий на своем стенде, что подтверждает конкурентоспособность российских технологий.
- Российской части стенда БМБФ было разрешено использование на планшетах символики России и Министерства промышленности, науки и технологий РФ. Никто больше такого разрешения не получил.
- Представители Японии и Китая также проявили высокий интерес к российским технологиям. Японские компании подтвердили необходимость продолжить переговоры по технологиям производства активированных углей и мембран. Китайские фирмы выразили интерес к предлагаемым российским технологиям по санации территорий, мембранам и активированным углям. Со всеми компаниями Японии и Китая намечено проведение дальнейших переговоров.
- В целом было установлено более 350 контактов с фирмами из различных стран мира, с некоторыми компаниями были согласованы поставки опытных партий российской высокотехнологичной продукции.
В качестве главного результата участия российских предприятий на стенде БМБФ явилась оценка нашего участия представителями БМБФ, которые по завершении работы выставки предложили разместить аналогичную экспозицию российских компаний, участвующих в совместных работах в рамках соглашения между БМБФ и Миннауки, на Международной, крупнейшей в мире, выставке “Промышленность и производство” в Ганновере в апреле 2001 года.
Данное решение было вызвано тем, что российская экспозиция была одной из самых лучших на всей выставке, информационные материалы были наглядны и, в то же время, достаточно информативны, что коренным образом изменило отношение германских специалистов к способности российских компаний грамотно выстраивать рекламно-маркетинговую политику.
Для лучшего отражения российских технологий германская сторона предложила даже увеличить выставочную площадь, предусмотренную для российских экспонатов, на стенде БМБФ на выставке в Ганновере.
В результате дополнительных переговоров с представителями БМБФ было принято решение об открытии финансирования со стороны Германии проекта по исследованию новых ультра- и микрофильтрационных мембран. Для реализации данного проекта с Центром водных технологий была предварительно согласована закупка у ЗАО “Мембраны” мембранных элементов и корпусов на сумму 30 000 DEM.
Со стороны БМБФ предусмотрено финансирование закупки оборудования для поставки в Россию по другим совместным проектам на сумму свыше 200 000 DEM.
По текущему проекту по исследованиям новых марок активированных углей была согласована поставка в Россию оборудования на сумму свыше 120 000 DEM.
В результате проявленного высокого интереса со стороны германских компаний и различных муниципальных и региональных организаций к разработкам по обезвреживанию и обеззараживанию загрязненных почв, БМБФ выразила свою крайнюю заинтересованность в создании совместного научно-исследовательского проекта в данной области. Но, даже не дожидаясь предполагаемой поддержки со стороны БМБФ, с рядом германских фирм была достигнута договоренность о поставках опытных партий реагентов для проверки их эффективности при санации почв.
27 июня на выставке был организован рабочий семинар по совместным проектам. Семинар вызвал большой интерес, и было признано, что сотрудничество с Россией в технологической области будет расширяться.
Руководитель российской делегации