ChemNet
 
Второй международный семинар РФФИ

"Результаты фундаментальных исследований для инвестиций"

Результаты фундаментальных исследований могут найти практическое применение. 1- 3 декабря 1998 г. в Институте биоорганической химии им. М.М. Шемякина прошел Второй международный семинар РФФИ "Результаты фундаментальных исследований для инвестиций". Цель семинара - ознакомить потенциальных инвесторов с наиболее важными и интересными достижениями фундаментальных исследований и разработок, перспективными для практической реализации. Тематика конференции в том числе включала новые технологии получения биологически активных веществ.

Председатель РФФИ академик М.В. Алфимов в своем докладе представил схему движения научного продукта от заявки через техническое предложение до конечного продукта, разработанную РФФИ. Директор института биоорганической химии РАН академик В.Т. Иванов, обращая внимание присутствующих на важность внедрения научных разработок, сравнил нынешнее состояние ученого сообщества страны с биологической популяцией, которая "мутирует, изменяется ее структура, и, в конце концов, выживает". Он отметил, что отобрано 35 работ, подпадающих под тематику конференции, в том числе 20 - из Академии наук, которые в перспективе могут заинтересовать промышленность. В число этих разработок вошли новые материалы для медицины, новое поколение вакцин, полученных химическими методами ит.д.

Генеральный директор РАО "Биопрепарат" Калинин Ю.Т. считает, что следует найти метод отбора работ и их сопровождения на пути к готовой технологии. Ежегодно только на закупку лекарств тратится около $1.5 млрд. Те же возможности по созданию лекарств, которые есть в России, не используются. Поэтому основная задача сегодня - эффективно использовать имеющиеся средства. Он отметил, что сейчас на нашем рынке доминируют западные фонды, которые, однако, получают гораздо больше, чем вкладывают: стоимость исследовательских работ занижается в десятки раз, так что их финансирования хватает только на поддержание самого ученого.

Генеральный директор "Инновационного Агентства" (коммерциализация результатов исследований и разработок) Б.П. Симонов поддержал предыдущего докладчика, отметив, что "зарубежные фонды предлагают только затратные расходы, но не прибыль", то есть разработчик - неполноправный участник процесса коммерциализации. 99,9% научных разработок в России сегодня бесприбыльны. Однако опыт показывает, что если ученый не участвует в получении прибыли, разработка очень быстро сходит с рынка. Если же ее постоянно улучшать, то ее жизнь на рынке может существенно продлиться. Сейчас, как считает докладчик, производители ждут новые технологии. Менеджмент необходим на всех этапах научной разработки - начиная от ее актуализации и поиска инвесторов до внедрения технологии. Далее Б.П. Симонов рассказал об основных факторах успеха продвижения научного продукта на рынок и о своем проекте "Инновационно-технологическая биржа", с которым можно познакомиться на сайте Агентства: http://www.inage.ru, www.ipr.inage.ru.

По итогам трехдневной работы семинара состоялся Круглый стол с участием М.В. Алфимова, В.Т. Иванова, А.А. Краевского и др.


Быстрая навигация по серверу:
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
webmaster@www.chem.msu.su