Хроника
Три года назад была создана Сибирская ассоциация материаловедов (СИБАСМА), коллективными членами которой стали 16 НИИ и вузов Сибири. Недавно эта ассоциация совместно с СО РАН провела вторую конференцию "Материалы Сибири". Хозяином мероприятия был Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова.
Тематика конференции была чрезвычайно широка: конструкционные и строительные материалы, материалы для электроники и лазерной техники, синтетические драгоценные и полудрагоценные камни, катализаторы и даже косметические препараты.
Особенность материаловедения - пограничный характер этой науки, что обусловливает необходимость сотрудничества специалистов из разных областей знаний: третья часть докладов на конференции была представлена от имени двух и более организаций. Часть работ была выполнена при участии предприятий и фирм.
Сложность материаловедения приводит к традиционной проблеме взаимопонимания специалистов разного профиля. Именно на его улучшение было ориентировано заседание круглого стола, посвященное анализу системной концепции понятия "материал", обсуждению вопроса, чем это понятие отличается от понятий "вещество" и "фаза".
Перечисление представленных работ заняло бы слишком много места, поэтому целесообразнее остановиться на некоторых крупных проблемах, которые обсуждали на конференции.
В серии докладов освещались работы, выполняемые в ИФП, ИНХ, ИТФ в рамках интеграционного проекта СО РАН "Фундаментальные проблемы полупроводникового кремния". В этих институтах ведется научная проработка всех технологических операций производства кремния для микро- и силовой электроники, начиная от получения летучих соединений этого элемента из чернового кремния и кончая выращиванием монокристаллов и пленок. Острота проблемы связана с восстановлением кремниевой промышленности в России и, в том числе, с организацией кремниевого производства на Красноярском горно-химическом комбинате, осуществляемом в рамках конверсии предприятий военно-промышленного комплекса. Совместные исследования ИФП и ИНХ позволили получить рекордные по чистоте монокристаллы кремния, хотя еще предстоит большая работа по совершенствованию их структуры. Ведется поиск нетрадиционного, но доступного источника сырья, нетрадиционных упрощенных технологий производства кремния.
Более десятка докладов были посвящены работам по выращиванию монокристаллов веществ для лазерной и нелинейной оптики, электро- и акустоптики, детекторов ионизирующих излучений. Эти работы ведутся в шести институтах СО РАН. Комплексные исследования включают в себя очистку исходных реактивов, детальное изучение процессов образования дефектов структуры и их самоорганизации в субструктуры следующих иерархических уровней строения монокристаллов, определение влияния дефектов на целевые свойства кристаллов, разработку способов управления качеством кристалла в процессе роста.
На конференции, конечно, не обошлось без обсуждения очень интересного направления материаловедения - получение наноматериалов. Для примера сошлюсь на доклад Л.Казанцевой (ИМП СО РАН) о получении искусственного благородного опала. Природный опал состоит из матрицы и включенных в нее фрагментов регулярной решетки из сферических аморфных частиц из гидратированного оксида кремния, размер которых и определяет цвет включения. Подробные исследования тонких особенностей химического состава и строения природного опала позволили предложить технологию получения образцов опала, не отличающихся по широкому набору характеристик от природного полудрагоценного минерала.
Еще одно направление, достаточно широко представленное на конференции, - получение таких специфических материалов, как катализаторы. В докладах обсуждались различные аспекты этой проблемы - от синтеза исходных веществ до практического применения катализаторов в технологических процессах.
Например, в докладе З. Исмагилова (ИК СО РАН) сообщалось о разработке и применении каталитических реакторов для переработки жидких радиоактивных отходов. Процесс предусматривает концентрацию радионуклидов в небольшом объеме загрязненного вещества, что существенно упрощает решение проблемы их захоронения.
Крупный блок докладов был посвящен исследованиям дисперсных и пористых материалов. Наиболее широко были представлены работы по механо-химическим методам получения самых разнообразных материалов.
Сообщалось также о работах в других направлениях современного материаловедения: конструкционные материалы, пленки и покрытия, методы исследования и идентитфикации материалов, математическое моделирование.
Следует отметить, что на конференции прозвучал ряд докладов очень высокого уровня, отражающих системный подход к решению сложных проблем современного материаловедения. Подобные результаты могут быть интересны широкому кругу исследователей.
Целый ряд разработок имеет важное значение для решения экологических задач: сенсорные материалы, реагирующие на атмосферные загрязнения, сорбенты для тонкой очистки воды, экологически чистые методы синтеза новых веществ, безотходные методы приготовления материалов и изделий из них.
Конференция показала, что, несмотря на совсем непростое положение российской науки, в Сибири широким фронтом ведутся работы исследования в области материаловедения. Многие из них доводятся до практических результатов. К сожалению, потребители новых материалов в основном находятся за пределами России. Возрождение российской промышленности, которое рано или поздно должно произойти, неизбежно приведет к появлению внутреннего спроса на подобную продукцию.
Член-корреспондент РАН Н.З. Ляхов, Президент СИБАСМА, выступая на закрытии конференции, отметил, что о многих материаловедческих работах он впервые услышал здесь. Это свидетельствует об ограниченности информационного обмена между специалистами.
Принято решение о проведении третьей конференции "Материалы Сибири" через два года. Хотелось бы надеяться, что к тому времени ситуация в стране стабилизируется, что позволит материаловедам проводить свои исследования с большим оптимизмом.
В. Косяков
К.х.н., ведущий научный сотрудник ИНХ СО АН