ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

В этом материале печатаются извлечения из постановления Правительства Российской Федерации от 23 ноября 1996 г. N 1414 г.Москва "Об утверждении федеральной целевой научно-технической программы на 1996-2000 годы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения", имеющие отношение к химии.

В условиях ограниченных ресурсов, которыми располагает государство для сохранения и развития научно-технического потенциала, важнейшей проблемой является их концентрация на приоритетных направлениях развития науки и техники.

В качестве приоритетных направлений Правительственной комиссией по научно-технической политике 21 июля 1996 г. утверждены:

В Программе планируется проведение научных исследований и экспериментальных разработок, отличающихся принципиальной новизной и имеющих межотраслевой характер. Их осуществление требует межотраслевой координации работы коллективов различной отраслевой подчиненности, относящихся к различным сферам деятельности (академическая, вузовская, отраслевая наука, информация, производство, строительство, маркетинг, сфера обслуживания и т.д.).

Цель государственной научно-технической политики - развитие, рациональное размещение и эффективное использование научно-технического потенциала, увеличение вклада науки и техники в развитие экономики и реализацию важнейших социальных задач.

Программа состоит из разделов, объединяющих подпрограммы по отдельным приоритетным направлениям развития науки и техники.

Фундаментальные исследования межведомственного характера

Подпрограммы: астрономия, фундаментальные космические исследования; физика высоких энергий, фундаментальная ядерная физика, синхротронное излучение, лучевые применения; управляемый термоядерный синтез и плазменные процессы, фундаментальная метрология, актуальные направления в физике конденсированных сред; физика квантовых и волновых процессов.

Информационные технологии и электроника

Подпрограммы: перспективные информационные технологии, перспективные средства телекоммуникаций и интегрированные системы связи, информатизация России, перспективные технологии и устройства микро- и наноэлектроники, федеральный информационный фонд по науке и технике.

Производственные технологии

Подпрограммы: технологии, машины и производства будущего; наукоемкие технологии; ресурсосберегающие и экологически безопасные процессы горно-металлургического производства; стройпрогресс; высокоэффективные технологии развития социальной сферы.

Новые материалы и химические продукты

Подпрограммы: новые материалы, экологически безопасные и ресурсосберегающие процессы химии и химической технологии; новые принципы и методы получения химических веществ и материалов; комплексное использование и воспроизводство древесного сырья.

Технологии живых систем

Подпрограммы: новейшие методы биоинженерии; геном человека; приоритетные направления генетики; биологическое разнообразие; средства обеспечения исследований физикохимической биологии и биотехнологии; российский лес, национальные приоритеты в медицине и здравоохранении, здоровье населения России, создание новых лекарственных средств методами химического и биологического синтеза, перспективные процессы производства сельскохозяйственной продукции; перспективные процессы в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса.

Транспорт

Подпрограмма: прогрессивные экологически чистые технологии и технические средства транспорта.

Топливо и энергетика

Подпрограммы: экологически чистая энергетика, прогрессивные технологии комплексного освоения топливно-энергетических ресурсов недр России.

Экология и рациональное природопользование

Подпрограммы: глобальные изменения природной среды и климата; безопасность населения и народохозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф; комплексное исследование океанов и морей Арктики и Антарктики.

Содержание проблем, основные цели и ожидаемые результаты приоритетных направлений

Информационные технологии и электроника.

Электроника в современном обществе создает техническую базу для реализации информационных систем. Основным направлением развития современной электроники стала микроэлектроника, которая обеспечивает разработку, производство и применение в системах обработки информации полупроводниковых интегральных схем - микропроцессоров, оперативной памяти, микроконтролеров и функциональных узлов аппаратуры обработки информации. Дальнейшее развитие микроэлектроники связано с непрерывным уменьшением размеров электронных приборов.

Комплексное решение проблем микро- и наноэлектроники требует параллельного развития технологий, технологического оборудования, конструкций интегральных схем, методов их проектирования, математического моделирования технологических процессов, оборудования и приборов.

В области микро- и наноэлектроники должна получить опережающее развитие разработка комплекса наукоемких технологий для создания элементной базы новых поколений, в том числе субмикронных сверхбольших интегральных схем для супермикропроцессоров и мегабайтных схем памяти.

В ходе реализации мероприятий в этом направлении будут обеспечены:

Производственные технологии.

Важнейшим направлением технической реконструкции и дальнейшего развития промышленности России, насыщения рынка промышленной продукцией, обеспечения экологической чистоты производственных процессов, расширения номенклатуры экспортируемых изделий и улучшение условий труда является коренное преобразование производства.

В связи с этим планируется разработка научных основ и создание технического задела для принципиального изменения технического уровня ведущих отраслей промышленности гражданского назначения благодаря освоению "прорывных" наукоемких энерго- и ресурсосберегающих экологически чистых технологий, оборудования, материалов, систем автоматизации технологических процессов и автоматизированных систем управления производством, а также созданию на этой основе "пилотных" гибких автоматизированных компьютерно-интегрированных производств машиностроительной продукции, товаров народного потребления и сельскохозяйственной продукции с учетом быстро меняющейся конъюктуры рынка.

Намечено создание новых видов наукоемкой продукции, в основу которых будут положены критические технологии: лазерные технологии, электронно-ионно-плазменные технологии, гибкие производственные системы, интеллектуальные системы автоматизированного проектирования, управления, диагностики и контроля.

В горно-металлургическом производстве возможна разработка технологических процессов и создание оборудования (в том числе оборудования в модульном исполнении, предназначенного для реконструкции действующих предприятий) для глубокой переработки рудного сырья со сниженными энергетическими, материальными и трудовыми затратами; разработка высокоэффективных технологий производства новых видов сырья, текстильных материалов, красителей, текстильно-вспомогательных веществ для производства конкурентоспособной одежды и обуви, создание механизма формирования ассортимента предметов личного потребления.

В результате выполнения проектов, входящих в это приоритетное направление, возможно создание научно-технического задела на 15-20 лет для широкомасштабной реализации прогрессивных разработок в различных отраслях нардного хозяйства.

Технологии живых систем.

Здесь решаются важнейшие проблемы фундаментальной и прикладной биологии, а также тесно связанных с ней проблем медицинской науки, здравоохранения и агропромышленного комплекса.

Одна из основных задач - создание на основе методов генной, белковой, клеточной инженерии и инженерной энзимологии новых высокоэффективных биологически активных веществ, диагностических средств и лекарственных препаратов, способствующих профилактике, диагностике и лечению болезней (сердечно-сосудистых, злокачественных, наследственных, инфекционных, в том числе и вирусных).

Будут созданы новые методы извлечения металлов (медь, золото, платина, вольфрам и др.) из отвалов металлургических комбинатов и повышения отдачи нефтяных пластов; получены органические вещества для интенсификации промышленного производства (ферменты, органические кислоты и др.); разработаны экологически чистые технологии, заменяющие отдельные стадии опасных химических производств на безопасные высокотехнологические. В агропромышленном комплексе будут совершенствоваться методы биоинженерии для целенаправленного создания новых сортов растений и пород животных, принципиально новых возможностей борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений и животных, повышения плодородия почвы.

Для охраны окружающей среды будут разработаны новые методы создания безотходных производств, утилизации производственных, бытовых отходов, уменьшающие влияние антропогенных факторов на экологическое равновесие.

Транспорт.

Возможности использования традиционных видов транспорта приблизились к пределу по экологическим, техническим и экономическим параметрам.

В связи с этим предусматривается:

Топливо и энергетика.

В этом направлении предусматривается: проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке технологий, необходимых для ускоренного технического перевооружения действующих и создания новых объектов в ТЭК. Будут учтены требования по охране окружающей среды и снижению энергоемкости, а также увеличение доли низкокачественных твердых топлив, используемых на электростанциях;

создание и организация серийного производства установок малой энергетики, в том числе с использованием гидроэнергетических ресурсов, солнечной, ветровой, геотермальной и других нетрадиционных источников энергии;

создание и внедрение прогрессивных технологий и технических средств для эффективного изучения и разведки горючих ископаемых, проведения горнопроходческих и буровых работ, повышения нефтегазоотдачи и интенсификации добычи нефти, газа, твердого топлива, переработки и использования угля и нефтегазовых ресурсов, их транспортирования по магистральным трубопроводам и освоения крупных месторождений на шельфе.

Выполнение намечаемых программных мероприятий и создание на их основе головных промышленных, опытно-промышленных и экспериментальных установок создаст условия для начала переоснащения ТЭК на базе экологически чистых, безопасных и эффективных технологий производства электрической и тепловой энергии, а также добычи, переработки и транспортировки углеводородов.

Выполненные мероприятия в течение 10-15 лет решат задачи устойчивого обеспечения страны энергоносителями; повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов на основе энергосберегающих технологий, создания надежной сырьевой базы и обеспечения устойчивого развития топливно-энергетического комплекса, уменьшения негативного воздействия предприятий ТЭК на окружающую природную среду, поддержания экспортного потенциала ТЭК и расширения экспорта его продукции, сохранения энергетической независимости страны.

Экология и рациональное природопользование.

Комплекс исследований и разработок предусматривает изучение состояния и изменения окружающей среды и проблем обеспечения безопасности населения с учетом природно-климатических, ресурсных, социально-демографических факторов.

Намечается продолжить изучение различных аспектов взаимодействия биосферы с техносферой, влияния процессов, происходящих в Мировом океане, на изменение климата, влияния антропогенного воздействия на природные процессы, опасностей стихийных бедствий и опасностей технофсеры.

В результате будет разработана система обеспечения безопасности, базирующаяся на концепции устойчивого развития, методы и средства обеспечения безопасности в природно-техногенной сфере; будутрешены общие проблемы безопасности и защиты от аварий и катастроф природно-техногенного характера как основы обеспечения и повышения безопасности объектов и территорий, производств, технологий и материалов, создающих потенциальную угрозу и риски высокого уровня; будет разработана стратегия реагирования на изменение природной среды и климата, предусматривающая адаптацию основных отраслей экономики (с учетом долгосрочных планов их развития) к новым природно-климатическим условиям и разработку мер по ограничению антропогенной деятельности, ведущей к ощутимым изменениям климата и (или) природной среды.

Указанные результаты помогут определить рамки допустимых и запрещенных воздействий на биосферу и ее подсистемы как в глобальном, так и в региональном масштабах, обосновать рекомендации по ограничению на использование энергетических, минеральных, и биологических ресурсов, разработать предложения по механизмам хозяйственной деятельности с учетом социальной, правовой и экологической политики, которые позволили бы обеспечить выживание, безопасность и улучшение качества жизни населения России.


Химический факультет МГУ