ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Кафедра органической химии

Лаборатория координационных металлооганических соединений
(КМОС)


Заведующий лабораторией - профессор (1992г.), доктор химических наук (1987 г.) Дмитрий Анатольевич Леменовский
(род. в 1946 г.).
Тел. раб.
(495)-939-12-34;
Тел. дом. (495) 141-50-32
Факс: (495) 932-88-46;
email: dali@org.chem.msu.ru

Адрес для переписки:
119991, Москва, Ленинские горы, дом 1, строение 3, ГСП-1, МГУ, химический факультет, кафедра органической химии


Состав лаборатории:

д.х.н., профессор И.Э. Нифантьев,
д.х.н., доцент В.П.Дядченко,
д.х.н., в.н.с. С.С.Карлов,
д.х.н, ст.н.с. П.В. Ивченко,
д.х.н, ст.н.с. Д.П.Крутько,
к.х.н, доцент Г.П.Брусова,
к.х.н, доцент Г.С. Зайцева,
к.х.н, ст.н.с. К.В. Зайцев,
к.х.н., н.с. А.В. Шляхтин.


Лаборатория ведет экспериментальные химические исследования в области органической, координационной и элементоорганической химии. Активно исследуются прикладные свойства всех вновь получаемых веществ.


Важнейшие научные достижения лаборатории:

а) открыты и внедрены в широкую синтетическую практику новые реагенты металлоорганического синтеза;
б) созданы новые методы металлоорганического синтеза;
в) открыт ряд ранее неизвестных типов металлоорганических соединений;
г) созданы конкурентноспособные, а в ряде случаев рекордные по эффективности катализаторы ряда практически важных процессов: высокотемпературного окисления жидких углеводородов и твердых топлив, катализаторы полимеризации и сополимеризации олефинов, регуляторы рекомбинации атомов и малых молекулярных частиц на твердых поверхностях;
д) исследованы элементоорганические соединения для изменения диапазона чувствительности счетчиков жесткого рентгеновского излучения;
е) разработаны эффективные и безопасные методы очистки металлических поверхностей музейных экспонатов и дагерротипов от всех типов химических загрязнений и продуктов коррозии;
ж) созданы семейства каркасных атрановых систем, обладающие широким спектром биологической активности;
з) получены анизотропные координационные металлополимерные материалы для нужд современных высоких технологий.


Важнейшие направления деятельности лаборатории в настоящее время:

1. Комплексные синтетические исследования, направленные на получение высоко реакционноспособных структурно протяженных производных ферроцена:

Проводятся также синтезы и исследования золотоорганических комплексов. На этом пути, как и при любом синтезе соединений с заданной наперед структурой, встречается много серьезных методических трудностей. Их преодоление часто сопровождается открытием новых синтетических превращений и приводит к синтезу соединений ранее неизвестных типов. Синтезируемые соединения находят применение в создании наноразмерных материалов, например, жидких кристаллов, а также используются в создании биомаркеров.

2. Синтез производных переходных и непереходных металлов на основе лигандов, способных образовывать дополнительные координационные взаимодействия и исследование их полезных свойств:

Соединения такого ряда обладают широким спектром биологической активности, и кроме того,будучи введенными в качестве заместителей в органические молекулы, кардинальным образом меняют их свойства, что очень важно для тонкого химического синтеза.

Всесторонние исследования герматранов - циклических эфиров триалканоламинов, поиск химических превращений этих молекул с сохранением атранового фрагмента. Синтез и исследование атрановых и окановых производных B, Al, In, Si, Ge, Sn, Bi, Ti. Исследование полимеризационной активности комплексов Al, Ti, Zn в получении биоразлагаемых полимеров на основе циклических сложных эфиров; синтез стабильных тяжелых аналогов карбенов (силиленов, гермиленов, станниленов) на основе циклических лигандов координирующего типа; получение соединений с цепочками связей Ge–Ge (или Ge–Si(Sn)) и применение данных веществ в качестве молекулярных проводников


Презентация группы доц. Г.С. Зайцевой и в.н.с. С.С. Карлова
3. Поисковые исследования сверхкритических флюидных технологий совместно с Лабораторией супрамолекулярной химии и наногибридных органических материалов на базе Центра сверхкритических флюидных технологий. Исследуются процессы полимеризации, химические синтетические реакции, получение супрамолекулярных структур и композитных аэрогелей, в том числе, и включающих различные металлы. Процессы в сверхкритических средах отличаются высокой э кологичностью и эффективностью, а также обладают целым рядом методических преимуществ, в том числе, и на стадии выделения и очистки получаемых веществ. В исследованиях активно участвуют доктора химических наук Д.П.Крутько, И.Э Нифантьев, С.З.Вацадзе, а также кхн Г.П. Брусова и кхн А.В.Шляхтин. Совместно с сектором химических процессов в СК-средах лаборатории магнитных материалов ИОНХ РАН проводятся исследования процессов СК-хроматографического разделения и очистки биологически важных соединений, как вновь синтезируемых, так и выделяемых из природного сырья.

Интересно, что сверхкритическое состояние вещества было обнаружено свыше 100 лет назад и только в последние десятилетия нашло практическое применение. Примечательно, что сверхкритическая вода растворяет все органические соединения, а, будучи насыщена кислородом, превращает их в Н2О и СО2, что перспективно, например, для утилизации пластиковой тары или уничтожения запасов химического оружия.





Сотрудничество лаборатории с Институтом элементоорганических соединений Академии наук (ИНЭОС РАН)

Лаборатория гидридов металлов
В рамках сотрудничества проводятся работы по синтезу и исследованию реакционной способности гидридных комплексов переходных металлов и элементов главных групп (B, Al, Ga и др.), а также изучение реакций с переносом ионов водорода и трансформаций молекулярного водорода в координационной сфере металлов.
Особый интерес представляют диводородные связи (М-Hd-···+dH-A ) – это вид водородной связи, возникающей между атомом водорода в гидридах металлов, несущим частичный отрицательный заряд и водородом, несущим частично положительный заряд в протонодонорах. Эти исследования важны для понимания процессов каталитического гидрирования, активации водорода и E–H связей (E – элемент главной группы), процессов, протекающих с выделением водорода, а также для создания систем хранения и выделения водорода.
Лаборатория металлакарборанов переходных металлов

Разработан направленный синтез рацемических и хиральных металлакарборанов, содержащих металлы платиновой группы.
Полученные соединения представляют собой эффективные катализаторы асимметрического гидрирования прохиральных енамидов. В каталитических реакциях достигнуты высокие значения конверсии (в большинстве случаев 100%) и энантиоселективности (максимальные до 99.5-99.7% ее).
Лаборатория металлоорганических соединений
Метатезис непредельных углеводородов – одно из выдающихся достижений металлокомплексного катализа прошлого столетия, отмеченное Нобелевской премией 2005г.
В плане совместных работ изучается каталитический гетерометатезис (метатезис кратных связей углерод-гетероатом и гетероатом-гетероатом) с участием N-сульфиниламинов, сульфодииминов, изоцианатов, карбонильных соединений и других родственных соединений. В качестве катализаторов используются оксо- и имидные комплексы переходных металлов 4-6 групп, привитые к поверхности силикагеля.


Преподавательская деятельность

Все сотрудники лаборатории постоянно ведут педагогическую работу:

  • Профессор Д.А.Леменовский читает годичные курсы лекций для студентов химического факультета МГУ и слушателей Высшего химического колледжа РАН "Химия элементоорганических соединений", "Теоретическая неорганическая химия", "Применение металлоорганических соединений в синтетической практике",
  • профессор И.Э. Нифантьев читает курс лекций "Органическая химия" для студентов факультета биоинженерии и биоинформатики,
  • доцент В.П.Дядченко читает курс лекций "Ретросинтетический анализ в органической химии" и "Реагенты и методы для органического синтеза" для дипломников кафедры органической химии,
  • доценты Г.С.Зайцева и Г.П.Брусова ведут занятия по органической химии для студентов 3-его курса химического факультета МГУ,
  • с.н.с. П.В. Ивченко ведет практические занятия по органической химии для студентов факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ,
  • ст.н.сотр.Д.П.Крутько читает цикл лекций по ЯМР-спектроскопии в рамках спецкурса для аспирантов кафедры органической химии.

Научные партнеры

В России: Институт Химической Физики им.Н.Н.Семенова РАН (ИХФ РАН), Институт Элементоорганических Соединений им.А.Н.Несмеянова РАН (ИНЭОС РАН), Государственный Научно-исследовательский Институт химии и технологии элементоорганических соединений (ГНИИХТЭОС), Лазерный центр РАН; Институт Общей и Неорганической химии РАН (ИОНХ РАН), Институт Физических проблем РАН (г.Черноголовка), Институт химии (г.Нижний Новгород), Нижегородский Университет им. Н.Лобачевского, Государственный Исторический музей, Государственный Научно-исследовательский Институт реставрации.

За рубежом: Университеты г.Ноттингем, г.Оксфорд, г.Манчестер (Великобритания), Университет г.Марбург (Германия), Университеты штатов Юта и Мейн (США), Университет г.Шанхай (Китай), Университет г.Прага (Чехия).

Лаборатория открыта для сотрудничества в широкой сфере современной химии, а также для сотрудничества с организациями, нуждающимися в конкретных сложных химических веществах и в получении данных, касающихся методов синтеза и свойств подобных соединений.


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору