Кафедра физической химии
Лаборатория молекулярной спектроскопии
Королева Лидия Александровна
Окончила Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1974 г.
Защитила кандидатскую диссертацию на Химическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова в 1981 г.
Научные интересы
Молекулярная спектроскопия, строение молекул, конформационный анализ.
Основное направление в работе
Анализ колебательной структуры УФ-спектров поглощения высокого разрешения паров
α,β-ненасыщенных карбонильных соединений R4R3C=СR2–COR1, где R1, R2, R3, R4=H, CH3, F, Cl, Br, и бензойных соединений С6Н5–COR, где R=H, CH3, F, Cl, Br, с применением разработанного в группе комплекса программ для определения значений (0-υ) переходов крутильного колебания до высоких значений колебательного квантового числа υ, гармонических частот ωe и коэффициентов ангармоничности χ11 этого колебания для s-транс- и s-цис-изомеров исследуемых молекул в основном (S0) и возбужденном (S1) электронных состояниях. Полученные значения (0-υ) переходов крутильного колебания обоих изомеров и вращательная постоянная F c учетом ее разложения в ряд Фурье позволяют определить по программе Torsio параметры Vn потенциальной функции внутреннего вращения (ПФВВ) вида:
V(φ) = ½ ΣVn(1 – cosnφ),
где φ – угол поворота одной группы атомов («волчка») относительно другой («остова»).
Был проведен анализ колебательной структуры метакролеина (R1=R3=R4=H, R2=CH3), акрилоилфторида (R2=R3=R4=H, R1=F), метакрилоилфторида (R3=R4=H, R2=CH3, R1=F) ,акрилоилхлорида (R2=R3=R4=H, R1=Сl), метакрилоилхлорида (R3=R4=H, R2=CH3, R1=Cl) акрилового ряда и бензальдегида (R=H), бензоилфторида (R=F), бензоилхлорида (R=Cl) бензойного ряда. Колебательная структура УФ-спектров поглощения этих соединений состоит из множества полос поглощения (100 и более), каждая из которых соответствует определенному переходу с уровня энергии крутильного колебания основного (S0 ) электронного состояния с колебательным квантовым числом υ" на уровень энергии возбужденного (S1) электронного состояния с колебательным квантовым числом υ' для более устойчивого s-транс или s-цис-изомера , а также 0-0 полосам обоих изомеров и фундаментальным частотам этих в изомеров в (S0 ) и (S1) состояниях.
С использованием программного комплекса для каждой молекулы находятся прогрессии и секвенции по частотам крутильного колебания обоих изомеров. Это позволяет построить несколько таблиц Деландра как для s-транс, так и для s-цис-изомеров каждой исследуемой молекулы. Многократность повторения значений одинаковых (0-υ) переходов в разных таблицах Деландра обеспечивает надежность определения этих значений для обеих изомерных форм исследуемой молекулы в обоих электронных состояниях. Значения (0-υ) переходов обоих изомеров, полученные нашим методом в (S0) состоянии, часто отличаются от значений аналогичных переходов для одинаковых молекул, полученные из ИК-Фурье-спектров в дальней области. Причины различия в значениях одинаковых переходов, а следовательно параметров Vn (ПФВВ) и барьеров внутреннего вращения в этих двух методов представлены в следующей работе:
Королева Л.А., Тюлин В.И, Матвеев В.К, Пентин Ю.А. Анализ колебательной структуры УФ-спектров высокого разрешения и длинноволновых ИК- Фурье-спектров при изучении внутреннего вращения молекул. Журнал физической химии, 2011, т. 85, № 3, с. 500-507.
|