ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Информационный центр Химического факультета МГУ

3-я Международная конференция "Информационные ресурсы, интеграция, технология" стр 149-150, ВИНИТИ, 26-28 ноября 1997, Москва

чл.-корр. РАН В.В. Лунин, Б.И. Покровский

Сетевая структура информационного обеспечения химического образования и науки

Исследования в области химии, как правило, связаны с анализом большого количества информации. Здесь, как ни в одной другой из естественных наук, приходится чрезвычайно внимательно следить за огромным потоком научных публикаций. Поэтому, говоря о развитии фундаментальных и прикладных исследований, в первую очередь следует уделять внимание системе информационного обеспечения. Информационный фундамент отечественной химической науки в сравнении с общемировым уровнем устарел и требует серьезного упрочнения. Одним из путей решения данной проблемы является организация единой российской сетевой информационной системы, доступ к ресурсам которой должен быть возможен через Internet из любого научного учреждения. Сегодня только сетевая информационная технология в состоянии оптимизировать временные, финансовые и интеллектуальные затраты на аналитическую работу с информацией.

На Химическом факультете МГУ организована информационно-справочная служба, которая обеспечивает работу через Internet с удаленными информационными системами. Среди них - Chemical Abstracts (система STN International), российская информационная служба ВИНИТИ (Химия, Физика, Обзоры, Металлургия и др.), центральный электронный каталог библиотеки МГУ. Из библиотеки факультета имеется доступ по локальной сети к коллекции химических баз данных, установленных на сервере Информационного центра. Это Chemical Abstracts 1996-97 г.; INSPEC (Physics Abstracts) 1989-1996 г.; Inorganic Crystal Structure Database; Cambridge Structural Database System; Brookhaven Protein Data Bank, версия 1997 г.; Stabilitiy Constants Database, IUPAC. Сервер баз данных - PC Pentium имеет дисковую память 11 Гбайт, оперативную 64 Мбайта, 22 оптических диска, работает под операционной системой UNIX. Информация с сервера с помощью NFS передается по сети на локальные компьютеры библиотеки и студенческих учебных классов.

На Химическом факультете создан WWW-сервер "CHEMNET", содержащий большой объем информации из различных областей химии (http://www.chem.msu.su). Сервер зарегистрирован в "Информрегистре" как база данных "Химическая наука и образование в России" (регистрационное свидетельство от 9 июля 1997г. номер 0229702576).

Особенностью реализуемого на факультете подхода является комплексное решение, включающее все аспекты проблемы, как-то: техническое оснащение, информационное наполнение, обучение формам работы с информацией и практическое использование последней.

Совершенно очевидно, что эффективное функционирование формируемой инфраструктуры возможно только в случае, если в академической среде будет потребность в ее использовании как средстве, способном непосредственно влиять на качество научных исследований и образования. Соответственно в учебных программах университетов этой проблеме должно быть уделено необходимое внимание.

Необходима организация учебных курсов по работе с научной информацией, где должны рассматриваться все стороны данного процесса, как-то: поиск информации, ее систематизация, аналитическое обобщение, а также технология накопления и хранения информации в форме баз данных. Соответствующая ситуация хорошо известна зарубежным специалистам. Недаром крупнейшая информационная компания STN International рассматривает маркетинг в университетской среде как необходимый элемент своей деятельности, организует учебные центры ( в том числе и в России ) и предоставляет учебным заведениям для работы со своими ресурсами финансовые скидки до 90%.

Новая информационная технология внесла принципиальные изменения и в систему библиотечного сервиса. Отпала необходимость во многих традиционных формах библиографической деятельности. Получили развитие новые формы поиска и хранения научной информации. К сожалению, в большинстве библиотек сетевая технология делает только первые шаги. Необходимо подготовить кадры библиотечных сотрудников, которые были бы ориентированы в своей деятельности на использовании компьютерных сетей и баз данных. Эта задача должна решаться общими усилиями сотрудников библиотек и компьютерных центров соответствующего научного учреждения. Только в этом случае возможен прорыв в информационном обеспеченийй образования и науки.


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору