ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Газета "Известия" 31 мая 2002 года

Валерий ЛУНИН:
Неисчерпаемая химия

О том, что интересного происходит в такой замечательной науке, как химия, с главным редактором <Журнала физической химии>, издаваемого на русском и английском языках МАИК <Наука/Интерпериодика>, деканом химического факультета МГУ, академиком Валерием ЛУНИНЫМ беседует наш корреспондент Ольга БАКЛИЦКАЯ.

- Валерии Васильевич, как главный редактор авторитетного журнала, вы лучше всех можете обрисовать положение в современной физической химии. Какие проблемы решают наши ученые?

- В химии сегодня появилось очень много нового, что трудно было представить даже 20 лет назад. Например, фемтосекундные лазеры позволили увидеть очень быстрые процессы и получить уникальную информацию о механизме химических реакций. Это колоссальный прорыв в исследовании таких процессов, как гетерогенный катализ, изучение динамики взаимодействия между молекулой и поверхностью. Другое очень интересное направление - нанохимия, химия отдельных атомов, молекул или кластеров. Эти очень маленькие частицы имеют совсем не такие физико-химические свойства, как крупные частицы, с которыми химики привыкли работать. В наномире действует другая термодинамика, что открывает путь к качественно иным материалам. Специалисты по физической химии очень интересуются, как ведут себя вещества в сверхкритическом состоянии, например сверхкритическая вода, сверхкритический диоксид углерода. Это состояние - нечто среднее между жидкостью и газом, и оно делает всем известное вещество неузнаваемым. Например, углекислый газ становится мощным, экологически чистым растворителем.

- То есть речь идет не о чистой науке, а о технологиях?

- Да, именно о них. Но рождаются технологии на основе новых фундаментальных знаний о веществах и их превращениях, Нетрадиционные методы воздействия на химические вещества или реакция на биологические объекты имеют большое будущее. Возможности химии настолько велики, что об этом можно говорить бесконечно.

- Все эти темы находят отражение в журнале?

- Да. Наш журнал благодаря многоплановости тематики интересен очень широкому кругу читателей, не говоря уже о людях науки и образования. Журнал касается всех разделов физической химии, и мы планируем активно сотрудничать с <Журналом химической физики>, который возглавляет академик Анатолий Бучаченко. Кроме того, мы поддерживаем отношения с коллегами из СНГ и вузов России, а в рецензировании статей принимают участие известные ученые из разных стран. Например, в международной редакции участвуют профессор химии Алекс Белл из США, Джон Томпсон из Англии. Именно поэтому наш журнал стабильно развивается и пользуется успехом везде. За рубежом он входит в пятерку самых читаемых российских академических журналов. Каждый раз, когда я оказываюсь в западных университетах, всегда интересуюсь, есть ли у них английская версия нашего журнала, благо она теперь выходит практически одновременно с русской версией. Например, мой коллега лауреат Нобелевской премии Роальд Хофман, когда-то работавший на нашем факультете, призывает своих студентов читать российские журналы. Причина: в них много интересного, чего не встретишь в других изданиях, - те статьи описывают хорошо выполненные экспериментальные работы, но зачастую не содержат новых идей и подходов. А в российских публикациях они есть.

-О чем пишет журнал сегодня?

Для фундаментального знания всегда были важными проблемы химической термодинамики, в этом отношении наш журнал уникален, потому что в нем всегда можно найти серию статей или обзорные статьи по этой теме, например труды конференций или наиболее яркие статьи в области абсорбции, катализа, химии растворов. В начале июля состоится крупная конференция по термодинамике в Петербурге, мы уже договорились с оргкомитетом, что лучшие работы будут опубликованы у нас. Мы публикуем у нас и новые прикладные работы, стараемся не оставлять в стороне ни одного нового серьезного учебника или монографии по физической химии. Я думаю, что у <Журнала физической химии>хорошее будущее, тогда как узкоспециализированные журналы, может быть, перейдут на электронные версии.

- Вопрос к вам, может быть, не как к главному редактору журнала, а как к декану химического факультета МГУ. Вам пришлось руководить факультетом в самое сложное время. Как вы считаете, позиции современной химии в России сильно пошатнулись?

- Я думаю, что позиции химии пошатнулись меньше, чем любой другой области естествознания. Это связано с тем, что химия слишком глубоко проникла в нашу жизнь и различные сферы деятельности. В первой половине 90-х годов у нас почти не было контрактов с отечественными крупными промышленными компаниями, но не было отбоя от иностранных контрактов, благодаря чему мы смогли поддерживать учебный процесс и науку. Сегодня мы активно сотрудничаем с российскими компаниями, обсуждаем проблемы подготовки специалистов, проводим совместные семинары. Наши выпускники с удовольствием работают в российских фирмах. Мы многое сделали для сохранения химического образования, поддерживая теснейшие контакты между университетами России. Сейчас в учебно-методическое объединение университетов России по химии входит почти 60 университетов. Это такой единый коллективный ум, который бережно и внимательно хранит научные традиции нашей системы образования, совершенствует действующие и создает новые программы по всей химическим дисциплинам. Уверен, что никаким псевдореформаторам, министерствам или ведомствам наш интеллектуальный союз профессионалов не удастся разобщить или разрушить.


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору