ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Краткое содержание курса лекций "Введение в историю и методологию химии"

Некоторые интересные факты из истории химии в России

Ломоносов

В декабре 1730 года Михаил Ломоносов ушел из своего дома на ученье в Москву без разрешения отца. Он получил паспорт "не явным образом, а посредством управляющего тогда в Холмогорах земскими делами Ивана Васильевича Милюкова" и, "выпросив у соседа своего Фомы Шубного китаечное полукафтанье и заимообразно три рубля денег, не сказав своим домашним, ушел в путь".

Клаус

Карла Карловича Клауса знала вся Казань, он менее всего оправдывал расхожее представление о чинном профессоре-немце. Он был и живописцем (его рукой сделаны многие сохранившиеся до сих пор зарисовки старой Казани), увлекался нумизматикой, с неистовым азартом играл в карты. По-русски Клаус говорил с изрядным акцентом, а в возбуждении и вовсе переходил на немецкий, но лекции все же читал превосходно, потому что больше всего на свете любил химию - химию Шееле, Ловица и других классиков эксперимента. Теориями Карл Карлович увлекался меньше, и как был горячим поклонником Берцелиуса, так им и остался до конца своих дней.

Зинин

В конце 30-х гг. (XIX в.) Зинин пришел к первым соображениям относительно необходимости тесной связи химии с медициной. Соображениям, которые спустя годы переросли в полную реформу обучения врачей, осуществленную Зининым совместно с другими профессорами Петербургской медико-хирургической академии. Возможно, зининский интерес к медицине был связан с беспокойством о состоянии своего здоровья. В воспоминаниях его друзей и учеников, хором свидетельствующих о его недюжинной физической силе, встречается сообщение, что Зинин еще в молодости страдал кровохарканьем. Неизвестно, к какому периоду жизни относится это сообщение - ко времени ли учения в университете, последующего преподавания в нем, или ко времени заграничной стажировки. Можно лишь предполагать, что ослабление здоровья, не развившееся, к счастью, в настоящий туберкулез, от которого гибли в то время очень многие молодые интеллигенты, произошло именно за границей.

Менделеев и Бутлеров

Дмитрий Иванович Менделеев и Александр Михайлович Бутлеров возглавляли кафедры неорганической и органической химии в Петербургском университете. Друзьями они не были. Первое их столкновение произошло из-за увлечения спиритизмом. Александр Михайлович активно пропагандировал спиритизм, чем и вызвал возмущение Менделеева.

В 1870-1880 гг. Менделеев выступил против теории химического строения, разработанной Бутлеровым. Особенно резко он сформулировал свое отношение к этой теории в третьем издании учебника "Основы химии" :":Понятия структуристов не могут быть сочтены за истинные". В результате студенты Петербургского университета слушали курс неорганической химии у Менделеева, где он отрицал теорию химического строения, а затем слушали Бутлерова, читавшего курс органической химии, где утверждалась полезность этой теории. После 1880 года Менделеев прекратил свои выпады против теории химического строения.

Бутлеров

Александр Михайлович Бутлеров на протяжении всей своей жизни интересовался пчелами и шмелями. В летние месяцы, живя на даче, он занимался разведением пчел и изучал их повадки. Его восхищала способность этих насекомых превращать нектар, собираемый в цветущих полях, в мед, содержащий сахаристые вещества и "целую аптечку химических соединений, полезных для здоровья". Бутлеров был первым из химиков, осуществившим в 1861 году полный синтез сахаристого вещества, названного им "метиленитаном".

Бородин

Александр Порфирьевич Бородин, известный в химии своими работами по синтезу органических соединений (в частности, бромзамещенных жирных кислот и фторангидридов органических кислот), был внебрачным сыном князя Л. С. Гедианова и солдатской дочери А. К. Антоновой. Фамилию и отчество он получил от камердинера Гедианова - Порфирия Ивановича Бородина, сыном которого он и был записан в метрической книге. Саша Бородин до десяти лет числился крепостным своего собственного отца, который, лишь умирая, дал ему вольную. Свою настоящую мать Авдотью Константиновну он всю жизнь называл тетушкой.

Последние шесть лет своей жизни Бородин занимался, в основном, музыкальной деятельностью, заканчивая оперу "Князь Игорь": Каждое лето он с семьей снимал дачу, где жившие по соседству сельские учителя и другие дачники быстро становились их друзьями. Однако, так как жена его смертельно боялась темноты, слухов о волках или разбойниках, то гостей собирали по ночам, а хозяин дома должен был их занимать. Это продолжалось многие годы. К Бородину пришли бессонница, нервное переутомление, а за ними и болезнь сердца. Умер Бородин внезапно, во время карнавального вечера, устроенного профессорами академии. Ему было всего 53 года.

Зелинский

Николай Дмитриевич Зелинский - выдающийся химик-органик, один из основоположников теории органического катализа, явился также изобретателем противогаза для защиты от ядовитых газов, впервые примененных в годы первой мировой войны. На заседании Химического комитета известный химик Ипатьев поднял вопрос о вознаграждении Зелинского суммой в миллион рублей, так как в порыве патриотизма Зелинский предоставил свое изобретение военному ведомству безвозмездно. Как ни странно, некоторые члены Химического комитета стали протестовать - не много ли? Однако Ипатьев провел свое постановление. Но вскоре произошла Февральская революция, и ходатайство комитета не успели рассмотреть.

(Факты взяты из следующих книг: В. А. Волков, Е. В. Вонский, Г. И. Кузнецова. Выдающиеся химики мира. М.: Высшая школа, 1991., Б. Д. Степин, Л. Ю. Аликберова. Книга по химии для домашнего чтения. 1995.; М. Колтун. Мир химии. 1988.; К. Манолов. Великие химики. (том 1, том 2), 1976.).


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору