Питание. Пищевые вещества
Питание. Органические вещества
Сбалансированный пищевой рацион человека
должен включать множество различных компонентов. К ним относятся белки,
углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества, а также вода.
В зависимости от режима питания относительное и абсолютное содержание
питательных веществ в рационе может сильно варьировать. Поскольку некоторые
питательные вещества являются незаменимыми (эссенциальными — жизненно
важными), они должны поступать в организм регулярно. Минимальная суточная
потребность в различных питательных веществах дана в рекомендациях ВОЗ
(Всемирная организация здравоохранения) и национальных организаций по охране
здоровья.
А. Энергетические потребности
Энергетические потребности организма
человека зависят от возраста, пола, массы, состояния здоровья и физической
активности. При этом рекомендуется, чтобы примерно половина суточного
энергообеспечения поступала в виде углеводов, не более трети с жирами, а
остальное с белками.
Часто упускают из виду, что
алкогольные напитки также вносят заметный вклад в энергообеспечение
организма. Так «энергетическая ценность» этанола составляет примерно 30 кДж/г
(см. с. 312).
Б. Питательные
вещества
Белки обеспечивают организм
аминокислотами, которые необходимы прежде всего для собственного белкового
биосинтеза. Избыточные аминокислоты, разрушаясь, поставляют организму энергию,
причем из глюкогенных аминокислот образуются углеводы, а из кетоновых
аминокислот — кетоновые тела (см.с. 174).
Минимальная суточная потребность
в белке составляет у мужчин 37 г, у женщин 29 г, однако рекомендованные
нормы потребления почти вдвое выше. Еще выше нормы потребления для женщин в
период беременности и кормления ребенка. При оценке пищевых продуктов важно
также учитывать качество белка. При отсутствии или низком содержании незаменимых
аминокислот белок считается малоценным. Соответственно такие белки должны
потребляться в большем количестве. Так, белки бобовых содержат мало метионина, а
белки пшеницы и кукурузы характеризуются низким содержанием лизина. Напротив,
животные белки (исключая коллагены и желатину) относятся к полноценным пищевым
продуктам.
Белки являются жизненно
необходимыми компонентами питания, поскольку они служат источником
незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме
человека (см. таблицу). Некоторые аминокислоты, в том числе цистеин и гистидин,
хотя и не относятся к незаменимым, необходимы для нормального роста и развития.
Многие аминокислоты в пищевых продуктах взаимозаменяемы. Так, незаменимая
аминокислота тирозин может образовываться в организме человека путем
гидроксилирования фенилаланина, а цистеин может получаться из
метионина.
Углеводы служат общим и легко
утилизируемым источником энергии. В пищевых продуктах углеводы присутствуют в
виде монасахаридов (например, в меде и фруктах),
дисахаридов (в молоке и всех сладостях, содержащих сахарозу), а также
полисахаридов растительного (крахмал) и животного (гликоген)
происхождения. Несмотря на то, что углеводы вносят существенный вклад в
энергообеспечение организма, они не считаются незаменимыми питательными
веществами.
Жиры — наиболее важный источник
энергии. По энергетической ценности они вдвое превосходят белки и углеводы.
Кроме того, жиры выполняют функции переносчиков жирорастворимых витаминов
(см. с. 352), а также служат источником полиненасыщенных жирных кислот,
необходимых для биосинтеза эйкозаноидов (см. с. 376).
Минеральные вещества — очень
разнообразная группа незаменимых пищевых компонентов. Они подразделяются на
макро- и микроэлементы (см. с. 350).
Витамины относятся к жизненно
необходимым компонентам пищи. Они нужны животным организмам лишь в очень
небольших количествах для синтеза коферментов и сигнальных веществ (см. с. 352 и
сл.).