ChemNet
 
Химический факультет МГУ

К списку учебных видеоматериалов

Курс общей и неорганической химии
(для студентов биологического факультета (биофизиков)
и для студентов факультета биоинженерии и биоинформатики)
Программа курса. Материалы лекций. Презентации лекций. Программа сетевых контрольных мероприятий

Лектор - Загорский Вячеслав Викторович - ст.н.сотр., к.х.н., д.п.н.

Агрегатные состояния вещества.
Перегретая вода из СВЧ-печки (закипает при добавлении кофе)

Видео: Агрегатные состояния вещества. Перегретая вода из СВЧ-печки (закипает при добавлении кофе)
Загрузить видео:

 

 

 

 

 

 

 

 

В бытовых микроволновых (сверхвысокочастотных или СВЧ) печах используются микроволны, частота f которых составляет 2450 МГц. Длина волны L микроволнового излучения данной частоты: L = c/f = 12,25 см.

Поле, в котором находятся полярные молекулы воды, меняет полярность 4 900 000 000 раз в секунду; с такой же частотой движутся молекулы и в буквальном смысле трутся одна о другую. Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи. Прогрев воды в микроволновых печах осуществляется равномерно. Если вода была предварительно пропущена через бытовой фильтр, в ней практически отсутствуют взвешенные частицы. Поэтому в данных условиях в воде отсутствуют центры парообразования, и ее можно перегреть в чистом стакане на несколько градусов выше температуры кипения. При внесении в воду растворимого кофе (центры парообразования) вода бурно вскипает.

Внимание! Категорически не рекомендуется повторять этот эксперимент в домашних условиях! Возможна поломка СВЧ-печки и ожоги. Греть воду в СВЧ-печке можно только в стакане с чайной ложкой.

Автор (постановка, съемка, монтаж)
Загорский В.В.

Ассистенты
Петрова Е.П., В.Б. Бернард, Н.Н. Маряхина, Д. Свистунова

Подготовка Интернет-публикации
Миняйлов В.В.

 


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору