В. И. Налетов, Е. В. Буравлева, Д. С. Кононов, В. Л. Воейков
Макрокинетические закономерности
развития хемилюминесценции в ходе реакции неферментативного гликирования в
водных растворах глицина и D-глюкозы
Реферат
Изучена
реакция Мэйяра в водных растворах a-аминокислот (глицина, лизина, аргинина) и
восстанавливающих сахаров (глюкозы, ксилозы). Исследованы макрокинетические
закономерности развития хемилюминесценции (ХЛ) в водных растворах глицина и
глюкозы при комнатной температуре, такие как: рост и затухание “медленной
вспышки” ХЛ, латентный период, “стационарное свечение”, а также появление
“быстрой вспышки” ХЛ после прекращения доступа кислорода или при добавлении
ионов Fe(II). Показана связь кинетики развития “медленной вспышки” ХЛ с
изменением концентраций основных участников процесса. Впервые обнаружено
явление инициации “медленной вспышки” ХЛ, развивающейся в таких растворах при
комнатной температуре после кратковременного нагревания до94o, и
показана возможность протекания этого процесса при физиологических значениях
рН.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2001, том 42, № 4, стр. 290-295
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2001
|