Серов А.Е., Тишков В.И.
Роль остатков пролина в стабильности прокариотических и
эукариотических формиатдегидрогеназ
Реферат
Введение дополнительных остатков пролина методом
направленного мутагенеза представляет собой один из распространенных методов
повышения термостабильности белков. Изучено влияние подобных мутаций на
стабильность NAD+-зависимых формиатдегидрогеназ (ФДГ; КФ 1.2.1.2) из
метилотрофных бактерий Pseudomonas sp.101 и пекарских дрожжей. В случае
бактериальной ФДГ данный метод не может быть использован. Низкая стабильность
ФДГ пекарских дрожжей, вероятно, связана с невысоким содержанием в ней остатков
пролина. Однако замена G141P не привела к повышению термостабильности этого
фермента. В отличие от ФДГ из бактерий стабилизация фермента пекарских дрожжей
возможна за счет увеличения жесткости полипептидной цепи.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2002, том 43, № 6, стр. 345-349
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2002
|