ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Следующая статья Содержание  

Серов А.Е., Тишков В.И.

Роль остатков пролина в стабильности прокариотических и эукариотических формиатдегидрогеназ

Реферат

Введение дополнительных остатков пролина методом направленного мутагенеза представляет собой один из распространенных методов повышения термостабильности белков. Изучено влияние подобных мутаций на стабильность NAD+-зависимых формиатдегидрогеназ (ФДГ; КФ 1.2.1.2) из метилотрофных бактерий Pseudomonas sp.101 и пекарских дрожжей. В случае бактериальной ФДГ данный метод не может быть использован. Низкая стабильность ФДГ пекарских дрожжей, вероятно, связана с невысоким содержанием в ней остатков пролина. Однако замена G141P не привела к повышению термостабильности этого фермента. В отличие от ФДГ из бактерий стабилизация фермента пекарских дрожжей возможна за счет увеличения жесткости полипептидной цепи.

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2002, том 43, № 6, стр. 345-349


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2002


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору