Фрунджян В.Г., Бабунова В.С., Угарова Н.Н.
Биолюминесцентное определение
микробной загрязненности сырого рубленного мяса
Реферат
Разработан биолюминесцентный метод
определения микробной загрязненности (количества мезофильных аэробных и
факультативно анаэробных микроорганизмов или КМАФАнМ) сырого рубленого мяса,
основанный на измерении концентрации внутриклеточного микробного ATP. Для
удаления немикробного ATP образцы обрабатывали смесью детергента и протеазы,
после чего фильтровали через бактериальные мембранные фильтры. Для упрощения
анализа использовали специальные люминометрические микрокюветы фильтраветTM
(дно выполнено из бактериального мембранного фильтра), позволяющие
концентрировать микробные клетки, экстрагировать микробный ATP и измерять
биолюминесцентный сигнал в одной и той же кювете. Применение
высокочувствительного ATP-реагента на основе рекомбинантной люциферазы
светляков, разработанного в нашей лаборатории, и фильтраветTM
позволило определять микробную загрязненность в сыром рубленом мясе с пределом
обнаружения 103 КОЕ/г при длительности анализа ~100 мин вместо 48 ч
согласно методу ГОСТ. Коэффициент корреляции (R) предложенного метода с методом
посева предельных разведений составил 0,99.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2002, том 43, № 6, стр. 389-392
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2002
|