Э.П. Сегура-Сенисерос, А. Ильина, Х.И. Монталво-Арредондо, А. Сарагоса-Контрерас, С.Г. Флорес-Гальярдо, К.И. Варгас-Домингес
Оценка влияния пектин-папаиновых взаимодействий на
стабильность фермента, и механические свойства пектиновых пленок из маракуйи,
используемых для лечения кожных ран
Реферат
Пектин (биоразлагаемый водорастворимый полимер) получали из
отходов производства сока маракуйи (пассифлоры) и использовали в качестве
носителя для иммобилизации протеазы папаина при получении пленок, пригодных для
лечения кожных ран. Исследовано влияние пектин-папаиновых взаимодействий на
стабильность фермента и механические свойства пектиновых пленок в присутствии и
в отсутствие пластификаторов, таких, как глицерин и поливиниловый спирт
(ПВС). Показано, что добавки глицерина
и ПВС улучшали механические свойства пектиновых пленок: глицерин увеличивал
эластичность, а ПВА – прочность к растяжению. Применение пластификаторов также
способствовало сохранению активности и стабильности папаина. Более того,
исследования по лечению кожных ран, проведенные на добровольных пациентах, с
применением папаин-пектиновых пленок, продемонстрировали ускорение заживления
ран без каких-либо негативных побочных эффектов независимо от типа и глубины
раны.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2006, том 47, № 1, стр. 66-72
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2006
|