ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Следующая статья Содержание  

Г.Р. Рамазанова, Т.И. Тихомирова, В.В. Апяри

Сорбция пищевых красителей на пенополиуретане и оксиде алюминия

Реферат

Изучена сорбция пищевых красителей: Желтого "солнечного заката" (Е-110), Тартразина (Е-102), Понсо 4R (Е-124), Зеленого прочного FCF (Е-143) на пенополиуретане на основе простых эфиров и α-Al2O3 из водных растворов. Установлено, что сорбция максимальна в диапазоне 0,2 MHCl–рН 2 на ППУ и рН 2–4 на оксиде алюминия. В оптимальных условиях степень извлечения на ППУ и α-Al2O3 составила 20–30 и 70–80% соответственно. Методом спектроскопии диффузного отражения показано, что при извлечении всех красителей за исключением Зеленого прочного FCF на сорбентах в диапазоне 0,5 М HCl–рН 8,0 извлекается одна форма красителя, доминирующая в этих условиях в водном растворе. Предложены возможные схемы взаимодействия красителей с поверхностью сорбентов.
Ключевые слова: пищевые красители, Желтый "солнечный закат", Тартразин, Понсо 4R, Зеленый прочный FCF, пенополиуретан, оксид алюминия, спектроскопия диффузного отражения, сорбция.

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2013, том 54, № 4, стр. 196-202


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2013


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору