[ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА][СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА]
[ОГЛАВЛЕНИЕ][ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ]
[КОНЕЦ СТРАНИЦЫ]

World Wide Web

Введение

Немного истории

Для решения проблемы устойчивости и надежности каналов связи в условиях войн и катастроф в 1969 году специалистами из Пентагона была создана крупная децентрализованная компьютерная сеть Advanced Research Project Agency Network (Arpanet). Спустя некоторое время доступ к Arpanet получили и гражданские учреждения США, а в 1973 году, с установлением каналов связи с Англией и Норвегией, Arpanet преодолела границы США. В 1977 году началось слияние Arpanet с другими сетями как внутри США, так и в других развитых странах. В результате такого слияния и родилась глобальная компьютерная сеть Internet. В конце 80-х годов Internet, наконец, проник через уже прогнивший к тому времени Железный Занавес и достиг России.

Internet сделал возможным свободный обмен информацией невзирая на расстояния и государственные границы. Однако, несколько лет назад его ресурсы были доступны при помощи программного обеспечения, ориентированного лишь на пересылку файлов и неформатированного текста. Приверженцы Internet приходили в восторг, если им удавалось "скачать" файл с новой "игрушкой", переслать пару строк приятелю по электронной почте или подключить персоналку к "большой" машине в режиме удаленного терминала. В конце концов физикам Тиму Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) и Роберу Кайо (Robert Cailliau) из Женевского ЦЕРНа (CERN) это наскучило. Они решили разработать инфраструктуру, позволяющую братьям-физикам по всей Европе обмениваться результатами исследований через Internet в виде привычного для научных работников отформатированного и иллюстрированного текста, включающего ссылки на другие публикации. Так было положено начало World Wide Web, Всемирной Информационной Паутине, которая к настоящему времени оплела своими сетями практически весь компьютерный мир и сделала Internet доступным и привлекательным для миллионов пользователей.

Как и любой крупный шаг человечества в направлении научно-технического прогресса, создание Internet и World Wide Web несет глобальные позитивные и негативные последствия. Мы призываем не идеализировать Internet, считая его панацеей от всех бед человечества, но и не впадать в панику, считая его орудием установления тотального контроля дьявола (в лице США и иже с ними) над всем населением Земли, и заканчиваем этот краткий исторический экскурс тремя пословицами: "и на солнце есть пятна", "волков бояться - в лес не ходить", и "не так страшен черт, как его малюют".

Что такое WWW?

Так что же такое World Wide Web, или, как говорят в просторечье, WWW, the Web, или еще проще - 3W? [1] WWW - это распределенная информационная система мультимедиа, основанная на гипертексте. Давайте разберем это определение по порядку.

Распределенная информационная система:

информация хранится на огромном множестве так называемых WWW-серверов (servers). то есть компьютеров, на которых установлено специальное программное обеспечение и которые объединены в сеть Internet. Пользователи, имеющие доступ к сети, получают эту информацию при помощи программ-клиентов (clients), называемых программами просмотра WWW-документов (WWW-browsers). [2] При этом программа просмотра посылает по компьютерной сети запрос серверу, хранящему файл с необходимым документом. [3] В ответ на запрос сервер высылает программе просмотра этот требуемый файл или сообщение об отказе, если файл по тем или иным причинам недоступен. Взаимодействие клиент-сервер происходит по определенным правилам, или, как говорят иначе, протоколу. Протокол, принятый в WWW, называется HyperText Transfer Protocol, сокращенно - HTTP.

Мультимедиа:

информация включает в себя не только текст, но и двух- и трехмерную графику, видео и звук.

Гипертекст:

информация в WWW представляется в виде документов, каждый из которых может содержать как внутренние перекрестные ссылки, так и ссылки на другие документы, хранящиеся на том же самом или на любом другом сервере. Такие ссылки называют гиперссылками (hyperreferences) или гиперсвязями (hyperlinks). На экране компьютера в окне программы просмотра ссылки выглядят как выделенные каким-либо образом (например, другим цветом и/или подчеркиванием) участки текста или графики. Выбирая гиперссылки, [4] пользователь программы просмотра может быстро перемещаться от одной части документа к другой, или же от одного документа к другому. При необходимости программа просмотра автоматически связывается с соответствующим сервером в сети и запрашивает документ, на который сделана ссылка. Кстати, идея гипертекстового представления информации должна уже быть хорошо знакома пользователям различных версий системы Microsoft Windows, каковых среди читателей этой книги, вероятно, большинство. Именно по этому принципу построена в Windows система подсказок (Help), с той лишь разницей, что гипертекстовая система подсказок Windows не является распределенной.

Итак, WWW-документ может содержать стилизованный и форматированный текст, графику и гиперсвязи с различными ресурсами Internet. Чтобы реализовать все эти возможности, был разработан специальный язык, названный HyperText Markup Language (HTML), то есть, Язык Разметки Гипертекста. Документ, написанный на HTML, представляет собой текстовый файл, содержащий собственно текст, несущий информацию читателю, и флаги разметки (markup tags). Последние представляют собой определенные стандартом HTML последовательности символов, являющиеся инструкциями для программы просмотра; согласно этим инструкциям программа располагает текст на экране, включает в него рисунки, хранящиеся в отдельных графических файлах, и формирует гиперсвязи с другими документами или ресурсами Internet. Таким образом, файл на языке HTML приобретает облик WWW-документа только тогда, когда он интерпретируется программой просмотра. О языке HTML мы подробно расскажем в соответствующих разделах книги, поскольку без знания основ этого языка невозможно создать свой собственный гипертекст для публикации в WWW.

[НАЧАЛО СТРАНИЦЫ]
[ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА][СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА]
[ОГЛАВЛЕНИЕ][ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ]

Просьба присылать замечания и предложения по адресу: www@chemnet.chem.msu.su. Последние изменения внесены: 14 Июль, 1997

(C) D.N. Rassokhin, A.I. Lebedev