Из истории кафедры неорганической химии
Новый период (1942-1988 гг.)

Лаборатория химии редких элементов и Лаборатория рентгенографии

В лаборатории В.И. Спицина и рентгенографии исследования по химии урана продолжались вплоть до конца 80-х годов (В.И. Спицын, Е.А. Ипполитова, Л.М. Ковба, К.М. Дунаева).

С конца 40-х годов новый импульс получила традиционная для кафедры тематика - химия соединений молибдена и вольфрама, где основной сферой интересов стали гетерополисоединения этих металлов (В.И. Спицын, И.Д. Колли, Е.А. Торченкова). Другой ветвью этой научной темы стала кристаллохимия сложных оксидов молибдена и вольфрама (Л.М. Ковба, В.К. Трунов).

С середины 50-х годов в поле зрения ученых кафедры (В.И. Спицын, Л.Н. Комиссарова) оказались новые редкие элементы - цирконий и гафний. Были начаты работы по разделению циркония и гафния экстракционным методом. Систематически исследовались галогенидны этих элементов (В.И. Цирельников, С.И. Троянов), сложные оксиды (Ф.М. Спиридонов) и монокарбоксилаты (З.Н. Прозоровская).

Задачей исследований по химии РЗЭ и скандия, начатых по инициативе В.И. Спицына, являлась разработка методов их разделения, получения металлов повышенной чистоты. На кафедре были выполнены многочисленные исследования в области химии скандия. Так была разработана одна из первых методик получения металлического скандия высокой чистоты (А.А. Меньков).

Были разработаны технологические схемы выделения скандиевых производных из бедного сырья с высоким выходом чистого (99,9%) оксида скандия, осуществлен синтез сложных соединений скандия, перспективных в качестве магнитных материалов (Б.И. Покровский), получены скандиевые композиционные материалы и покрытия (Л.Н. Комиссарова, В.М. Шацкий, П.П. Мельников).

Проблему выделения индивидуальных РЗЭ решали с помощью хроматографического и экстракционного разделения этих элементов. Использование метода "смешанного элюанта", впервые разработанного на кафедре неорганической химии, позволил получить спектрально чистые препараты всех РЗЭ (Л.И. Мартыненко, Г.К. Еремин). Была предложена новая схема бескислотного экстракционного разделения смесей РЗЭ, которая в настоящее время используется на предприятиях нашей страны, производящих индивидуальные РЗЭ. . Установлены закономерности стабилизации высших степеней окисления лантанидов (Н.И. Печурова, Ю.М. Киселев).

Изучение комплексообразования лигандов из класса аминокислот и витаминов с РЗЭ и некоторыми биометаллами положило начало развитию на кафедре бионеорганической химии. Были найдены эффективные коагуляторы крови, даны рекомендации по созданию лекарственных средств (Н.А. Добрынина). Это направление развивается и сейчас, а в последние годы вопросы бионеорганической химии включены в качестве самостоятельного раздела в программу курса лекций по неорганической химии

С середины 60-х годов, после появления сообщения об обнаружении легколетучих комплексов РЗЭ с бета-дикетонатами, исследование такого рода производных стало доминирующим направлением работ на кафедре в области химии РЗЭ (Л.И. Мартыненко).

В качестве самостоятельной ветви исследований РЗЭ в рассматриваемый период сформировалась кристаллохимия сложных оксидов лантанидов (Л.М. Ковба, Л.Н. Лыкова).

Лаборатория химии платиновых металлов

Исследования в области химии платины (академик И.И. Черняев, А.В. Бабаева, Н.Н. Желиговская) вначале были связаны с изучением влияния различных лигандов в цис- и транс-положении на строение и свойства комплексных соединений. В дальнейшем основное внимание было сосредоточено на двух проблемах: создании научно-обоснованных схем пробоотбора драгоценных металлов от неоднородных технологических продуктов (Н.Н. Желиговская, М.К. Новацкая, Н.О. Капустина, Н.В. Зорина) и создании противораковых препаратов на основе соединений платины (Н.Н. Желиговская, Е.П. Красовская, Л.Р. Щёлокова).