Х.ХАНУХОВ, генеральный директор Научно-производственного консорциума "ИЗОТЕРМИК", кандидат технических наук.
Сжижение аммиака, сопровождаемое уменьшением его объема до 600 раз, - весьма экономичный способ хранения и транспортировки. Изотермические резервуары (ИР) представляют собой цилиндрические (однои двустенные) вертикальные стальные резервуары с теплоизоляцией. Это крупные инженерные сооружения диаметром 15 46 м, высотой 20-35 м и объемом 20000-60000 м3 (10-30 тыс. тонн жидкого аммиака). ИР являются более эффективными хранилищами сжиженного аммиака, так как на 1 т расходуемой стали приходится около 45 т продукта, что до 15 раз превышает этот показатель при хранении аммиака под давлением. В настоящее время в России и странах СНГ находятся 55 ИР отечественной и импортной поставки.
Несмотря на то, что данный способ хранения сжиженного аммиака наиболее безопасный, ИР, благодаря большой единичной концентрации взрывопожароопасного и токсичного продукта, потенциально опасны. Это подтвердила авария аммиачного хранилища емкостью 10 тыс. тонн на Ионавском ПО "Азот" в Литве, в которой погибло 7 и пострадало 57 человек. А из опасных районов было эвакуировано 32 тыс. человек. Тем не менее, в ближайшее время роль изотермических хранилищ (ИХ) в производственных процессах объективно будет возрастать. Зто объясняется регулирующей ролью ИХ в условиях неритмичного производства, характерного для экономики переходного периода. Таким образом, обеспечение безопасности эксплуатации ИХ остается актуальной задачей.
Безопасность эксплуатации ИХ должна обеспечиваться на всех этапах существования сооружения: при проектировании, изготовлении, сооружении и эксплуатации. Такой подход основан на результатах анализа приемо-сдаточной и эксплуатационной документации, а также анализа причин аварийных ситуаций на действующих предприятиях. Остановимся на некоторых организационных вопросах обеспечения безопасной эксплуатации ИХ жидкого аммиака.
В связи с резким сокращением нового строительства особую актуальность приобретает обеспечение безопасности эксплуатируемых ИХ. Иаотермическое хранилище сжиженного аммиака представляет собой комплекс сооружений, включающих ИР и оборудование для приема, охлаждения, хранения и выдачи продукта потребителю. ИХ является технически сложным инженерным сооружением, надежность работы которого зависит от надежности работы не только металлоконструкций, теплоизоляции, оснований и фундаментов, но и технологического оборудования и трубопроводов. В настоящее время значительная часть ИХ уже проработала около 20 лет. Мировой опыт показывает, что ИР могут эксплуатироваться 30 и более лет.
Однако, безопасность эксплуатации ИР, кроме строжайшего соблюдения технологического регламента, должны обеспечиваться современными техническими освидетельствованиями, обследованиями и диагностированием с определением остаточного ресурса его основных элементов (ТО)
Таким образом, техническое
обследование ИХ должно быть
комплексным и проводиться по
специально разработанной и
утвержденной Госгортехнадзором
России "Инструкции по
комплексному обследованию и
техническому освидетельствованию
изотермических хранилищ
сжиженного аммиака". В этой
инструкции должны быть отражены
новейшие достижения в области
технической диагностики, в
частности, использование метода
акустической эмиссии (АЭ) при
периодических
освидетельствованиях и при
оснащении ИХ системой мониторинга
технического состояния
металлических, фундаментных,
теплоизоляционных конструкций и
технологического оборудования.
Имеющийся опыт применения метода
АЭ показывает, что с его помощью
можно:
1) значительно сократить время
периодических технических
освидетельствований при
одновременном повышении
надежности ТО;
2) перейти в будущем от
периодических ТО к безопасной
эксплуатации "по состоянию".
Такая инструкция может быть
самостоятельной или входить
составной частью в разрабатываемую
в настоящее время, по заданию
Госгортехнадзора России,
Научно-производственным
консорциумом "Изотермик", АО
"Северодонецкий ОРГХИМ" с
привлечением других
специализированных организаций
"Типовую инструкцию по
комплексному обследованию и
техническому освилательствованию
изотеомических хранилищ сжиженных
газов".
Данная проблема должна решаться на основе единой технической политики, проводимой под эгидой Госгортехнадзора России.
Разработка Инструкции по комплексному обследованию ИХ сжиженного аммиака является первоочередной задачей в создании нормативной базы по обеспечению безопасной эксплуатации ИХ . Следующим этапом должна стать разработка нового российского стандарта на проектирование, сооружение и техническую эксплуатацию ИХ сжиженного аммиака.
К настоящему времени, как отмечалось выше, парк ИХ значительно изношен. Кроме того, в силу различных причин (перебои с сырьем, низкая технологическая и трудовая дисциплина и др.) нарушаются регламентные технологические режимы эксплуатации, что приводит к снижению надежности и долговечности оборудования, к увеличению аварийности на производстве. В существующих неблагоприятных зкономических условиях предприятия для снижения стоимости технических освидетельствований могут идти на различные нарушения: привлечение к работе неспециализированных, нелицензионных организаций, проведение ТО в неполном объеме и т.п. В связи с этим, роль надзорных органов (Госгортехнадзор России) в обеспечении безопасной эксплуатации ИХ возрастает. Госгортехнадзор заинтересован в том, чтобы единую техническую политику в этой области проводили независимые экспертные организации базовые центры, имеющие соответствующие лицензии ГГТН РФ. Базовые центры должны быть свободны от ведомственной подчиненности.
По результатам проведенного ТО изотермического хранилища может возникнуть необходимость в разработке технической документации на ремонт ИР и в проведении такого ремонта. В связи с этим, генподрядная организация, выполняющая комплексные работы по ТО, должна иметь лицензии Госгортехнадзора России не только на экспертизу безопасности, но и на проектирование и ремонт химических и других взрывопожароопасных и вредных производств и объектов.
Вышеперечисленные организационнотехнические вопросы обеспечения безопасной эксплуатации ИХ сжиженных газов, а именно - независимость экспертизы, комплексность ТО, внедрение новейших методов диагностики и мониторинга технического состояния, создание единой нормативной базы, разработка ремонтной документации и проведение ремонтов ИР, наличие соответствующих лицензий Госгортехнадзора России, успешно решаются в работе Научно-производводственного консорциума "Изотермик". НПК "Изотермик" образован в 1991 году ведущими специализированными организациями химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности для повышения надежности эксплуатации хранилищ сжиженных газов. За это время НПК "Изотермик" стал одной из базовых организаций Госгортехнадзора России по разработке нормативных документов по обеспечению безопасной эксплуатации химических и других взрывопожароопасных и вредных производств и объектов. Разработка нормативной базы по обеспечению безопасной эксплуатации хранилищ потенциально опасных продуктов в НПК "Изотермик" основывается на большом опыте по их проектированию, обследованию и сооружению. Так, в последнее время силами НПК "Изотермик" выполнены следующие работы:
НПК "Изотермик" имеет лицензии Госгортехнадзора России на проектирование и экспертизу безопасности (№ 11П-99/4235 и №11О-99/4237), монтаж и ремонт оборудования (№ 11М-99/4236 и № 11Р-99/4373) химических и других взрывопожароопасных и вредных производств и объектов, а также лицензию "Мосстройлицензии" (№155-ПР МОЛ) на осуществление строительной деятельности в качестве генподрядной организации.
НПК "Изотермик" является членом Союза нефтегазопромышленников и Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков России.
Учитывая тяжелое финансовое положение предприятий владельцев потенциально опасных объектов, НПК "Изотермик" постоянно ищет пути снижения стоимости своих работ, а также наиболее приемлемые для Заказчика формы оплаты.
Так, в ряде случаев, снижения
стоимости удается достичь,
привлекая к работе отдельных
ведущих специалистов и творческие
коллективы специализированных
организаций. Кроме того, учитывая
большой производственный
потенциал предприятий, в ряде
случаев удается часть работ
выполнять силами Заказчика. Однако
это возможно только под
техническим руководством и при
постоянном участии и контроле
специалистов НПК "Изотермик".
В условиях, когда у Заказчика
отсутствуют денежные средства, НПК
"Изотермик" в ряде случаев
готов на оплату своих услуг
векселями, а также продукцией
Заказчика. Причем даже такая форма
оплаты в ряде случаев может быть
взаимовыгодной. Для заказчика
может оказаться весьма полезным
опыт работы НПК "Изотермик" со
страховыми компаниями. Это
объясняется тем, что в новых
условиях, когда предприятия
акционировались, перед ними встает
задача страхования, в частности,
своего имущества. Однако, без
заключения специализированной
лицензионной организации о
техническом состоянии отдельного
объекта или предприятия в целом,
страховая компания не будет
страховать предприятие. И в этом
случае заключение (сертификат) НПК
"Изотермик" о техническом
состоянии объекта будет для
страховой компании необходимым
элементом для заключения с
предприятием догости эксплуатации
изотермических хранилищ. В
соответствии с Постановлением
Правительства Российской
Федерации от 1 июля 1995 года № 675 "О
декларации безопасности
промышленного объекта Российской
Федерации" и Приказом Министра
МЧС России и Председателя
Госгортехнадзора России от 4 апреля
1996 г.
№ 222/59 "О порядке разработки
декларации безопасности
промышленного объекта Российской
Федерации", предприятию надлежит
разработать Декларацию
безопасности . НПК "Изотермик",
располагая
высококвалифицированными
специалистами, современной
материально-технической базой и
большим опытом в оценке риска
возникновения на промышленных
объектах чрезвычайных ситуаций
природного и техногенного
характера, может взять на себя
разработку, подготовку и
оформление необходимой
документации для следующих
разделов Декларации безопасности:
анализ риска возникновения на
промышленном объекте чрезвычайных
ситуаций природного и техногенного
характера, включая определение
источников опасности, оценку
условий развития и возможных
последствий чрезвычайных ситуаций,
в т.ч. выбросов в окружающую среду
вредных веществ;
характеристика систем контроля за
безопасностью промышленного
производства" сведения об
объемах и содержании
организационных, технических и
иных мероприятий по предупреждению
чрезвычайных ситуаций;
характеристика мероприятий по
созданию на промышленном объекте,
подготовке и поддержанию в
готовности к применению сил и
средств по предупреждению и
ликвидации чрезвычайных ситуаций,
а также мероприятий по обучению
работников промышленного объекта
способам защиты и действий в
чрезвычайных ситуациях;
характеристика мероприятий по
защите персонала промышленного
объекта в случае возникновения
чрезвычайных ситуаций, порядок
действия сил и средств по
предупреждению и ликвидации
чрезвычайных ситуаций, а также
проведение экспертизы Деклараций,
разрабатываемых предприятиями, для
проектируемых и действующих
промышленных объектов.
В условиях распада бывшего СССР и последовавшего за этим разрыва информационных и деловых связей между отдельными предприятиями не только теперь уже разных стран, но и одной отрасли, назрела необходимость в восстановлении и налаживании межнациональных и международных связей в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Объединяющим стимулом является не только практически единая техническая база, но и общая проблема обеспечение безопасности предприятий отрасли. НПК "Изотермик" поддерживает идею создания клуба научно-технической информации при международном общехимическом журнале "АгроХим бизнес" и заявляет о своем участии в его работе.
По всем затронутым в данной
статье вопросам можно обращаться в
Научно-производственный
консорциум "Изотермик" по
адресу:
Россия, 117393, Москва, ул. Архитектора
Власова, 49.
Телетайп: 112307 Башня
Тел.(факс: (095) 128 80 57
Телефоны: (095) 128 57 97, 128 08 63.