 |
|
18.МБ.59. Усовершенствование производства высокофруктозного сиропа с помощью комбинированной системы брожения-диффузионного испарения при использовании модульных секций мембран из полых волокон из силиконового каучука
Enhanced high fructose sykup production by a hybrid fermentation/pervaporation system using a silicone rubber hollow fiber membrane module. Gagne I., Matsuura T., Dunvjak Z. Separ. Sci. and Technol. 2002. 37, № 9, с. 2055–2075. Библ. 23. Англ. Использованы новые мутантные дрожжи Saccharomyces cerevisiae для совместного производства фруктозы и этанола путем селективного превращения глюкозы в этанол из сахарозной среды. Для усиления брожения к биореактору присоединена установка диффузионного испарения для поддержания концентрации этанола в питательной среде на низком уровне, в результате чего снижалось замедляющее действие этанола на дрожжи. При периодич. брожении синтетич. среды, содержащей 31% сахарозы, без применения мембран для отделения этанола требовались 27 часов при снижении концентрации глюкозы до 2% и для доведения выхода фруктозы и этанола соответственно до 99 и 78%. При периодич. брожении такой же среды с применением мембран в виде модульных секций, состоящих из полых волокон из силиконового каучука для отделения этанола требовались 16,5 часов при снижении концентрации глюкозы до 2% и для доведения выхода фруктозы и этанола соответственно до 96,5 и 79,5%. Мутантные дрожжи могут перерабатывать за 24 часа 41%-ный раствор сахарозы; без удаления этанола продолжительность переработки раствора составляет 40 часов, а выход фруктозы и этанола составляет соответственно 98 и 82%. Приведены схема экспериментальной установки, кривые изменения концентрации сахарозы глюкозы и фруктозы в зависимости от времени в исследованных условиях графики зависимости пропускной способности мембран от концентрации этанола, времени работы и давления за клапаном. Канада, Dep. of Chemical Engineering, Univ. of Ottawa, Ottawa, Ontario K1N6N5.
Ключевые слова: акк брожение% акк дрожжи% н мутантные S cerevisiae% н использование% акк испарение% н диффузионное% акк мембраны полимерные% н модульные секции из полых волокон силиконового каучука% акк сиропы% н высокофруктозные% н произ-во% акк биореакторы
|
|
 |
 |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|