 |
|
26.МБ.124. Кольматация мембран ультрафильтрации природным органическим материалом
Modes of natural organic matter fouling during ultrafiltration. Taniguchi Masahide, Kilduff James E., Belfort Georges. Environ. Sci. and Technol.. 2003. 37, № 8, с. 1676–1683. Библ. 35. Англ. Изучена кольматация мембран ультрафильтрации природным органическим материалом, выделенным из источников питьевой воды в поверхностях водах, с акцентом на режимах кольматации и роли агрегатов. Образование осадка - доминирующий режим при питании неотфильтрованной водой, содержащей агрегаты. При предварительном фильтровании (удаление агрегатов) и разбавлении (снижение концентрации агрегатов) наблюдается уменьшение скорости возрастания сопротивления мембраны, но режим не меняется для мембран с запиранием по низкому молекулярному весу. Для мембран с запиранием по высокому молекулярному весу в этом случае устраняется образование осадка, происходит сдвиг к блокированию пор мембраны, что уже не устраняется обратным промыванием (в отличие от осадка). Процесс кольматации мембраны хорошо описывается комбинированной моделью блокирования пор и формирования осадка.
Ключевые слова: АКК ультрафильтрование, АКК мембраны, н кольматация природным орг. материалом, АКК осадки, н формирование, АКК поры, н блокировка, АКК модели
|
|
 |
 |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|