 |
|
[На предыдущую главу]
Термостабильность
Механизм термической деструкции сульфосодержащих полиамидов представляется весьма сложным в связи с влиянием заместителя на прочность амидной связи и вследствие возможных реакций, проходящих с участием сульфогрупп. Полученных нами методом ТГА данных недостаточно для детального рассмотрения механизма деструкции. Однако даже с помощью этих результатов можно оценить влияние строения изучаемых полимеров на их термическую стабильность ( табл. 6).
Во-первых, подтверждается предположение об участии сульфогрупп в реакциях деструкции. Действительно, термическая стабильность полимеров при солевой форме сульфогрупп значительно выше, чем при кислотной. Вероятно, замена протона на катион металла приводит к снижению активности этой группы и исключает протекание реакций с ее участием при относительно низких температурах.
Во-вторых, полиамиды, полученные на основе дихлорангидрида терефталевой кислоты (ПА-2, ПА-7), несколько превосходят по стабильности полиамиды с мета-строением (ПА-1 и ПА-6), что соответствует результатам исследований, проведенных ранее на незамещенных ароматических полиамидов [5].
[На следующую главу] [На Содержание]
Copyright ©
|
|
 |
 |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|