 |
|
Медь и её соединения
Таблица Cu.16. К выбору энтальпии образования CuBr(к) (кДж×моль-1, Т=298.15 К).
Источник |
Метод |
DfHº(CuBr, к, 298.15 K) |
1. Калориметрические измерения: |
|
[1886THO] |
Cu2O(к) + 2HBr(aq) = 2CuBr(к) + H2O(ж), DrHo(291 K) = –86.8 |
–107 |
[74ВАС/КУН] |
CuBr(к) + 0.5Br2(р-р, KBr, HBr, H2O) = CuBr2(р-р, KBr, HBr, H2O) |
–104.1 ± 1.7 |
|
CuBr(к) + 0.5Br2(р-р, NaBr, HClO4, H2O) = CuBr2(р-р, NaBr, HClO4, H2O) |
–102.4 ± 0.8 |
[75KOH/RIC] |
HBr(р-р, 50H2O) + 0.5Cu2O(к) = 50.5H2O(ж) + CuBr(к) |
–105.6 ± 1.0 |
2. Изучение равновесий: |
II закон |
III закон |
[02BOD/STO] |
Растворимость (потенциометрич. титрование), CuBr(к) = Cu+(aq) + Br-(aq), DrHº(292 K) = 52.4 |
- |
–101 |
[34ISH/IAM] |
ЭДС, CuBr(к) + 0.5H2(g) = Cu(Hg) + HBr(р-р, 550H2O), 293 - 303 K, 5 точек, DrHº(298.15 K) = –20.2 ± 2.1 |
- |
–105.9 ± 2.3 |
[36JAH/JEL] |
ЭДС, Cu(Hg) + AgBr(к) = Ag(к) + CuBr(к), 288 - 308 K, 3 точки, DrHº(298.15 K) = 0.4 ± 0.4 |
–105.2 ± 1.3 |
–104.6 ± 0.4 |
[44КАП/ПАН] |
Статический, CuBr(к) + 0.5H2(g) = Cu(к) + HBr(g), 823 - 873 K, 14 точек |
–112 ± 3 |
–105.5 ± 1.6 |
[54KOR/LIB] |
То же, 465 - 583 K, 6 точек |
–93 ± 14 |
–109.4 ± 1.8 |
[54ЩУК/ОРА] |
Перенос, 573 - 823 K, 9 точек |
–71 ± 6 |
–89.3 ± 1.7 |
[73BUG/SHE] |
ЭДС (результаты представлены уравнениями) 2CuBr(к) + Pb(к) = PbBr2(к) + 2Cu(к), 357 - 494 K |
–99.5 |
–105.6 ± 1.9 |
|
CuBr(к) + Ag(к) = AgBr(к) + Cu(к), 379 - 521 Ka |
–100.9 |
–104.7 ± 0.8 |
|
2CuBr(к) + Sn(к) = SnBr2(к) + 2Cu(к), 373 - 478 K |
–100.1 |
–104.2 ±1.2 |
aИспользовано DfHo(AgBr, к, 298.15K)= –100.4±0.5
кДж×моль-1
(вычислено по [36OWE/FOE]).
|
|
|
 |
 |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|