 |
|
Медь и её соединения
Таблица Cu.22. К выбору энтальпии образования CuSO4(к) (кДж×моль-1, Т=298.15 К).
Источник |
Метод |
DrHº |
DfHº(CuSO4, к) |
|
|
III закон |
II закон |
III закон |
1. Изучение равновесий: |
|
|
|
[23REI/GOU] |
Статический, Cu2S(к) + 2CuSO4(к) = 2Cu2O(к) + 3SO2(г), 563 - 673 K, 7 точек |
381 ± 13 |
- |
–766 ± 7 |
|
CuSO4(к) = CuO(к) + SO3(г), 953 - 1093 Ka |
187 ± 12 |
- |
–738 ± 12 |
|
CuSO4(к) + Cu2O(к) = 3CuO(к) + SO2(г), 913 - 1023 Ka |
168 ± 9 |
- |
–761 ± 10 |
[76WIT] |
ЭДС, Cu2O(к) + 2SO2(г) + 1.5O2(г) = 2CuSO4(к), 840 - 1150 Ka |
–784 ± 8 |
–750 ± 10 |
–774 ± 8 |
2. Калориметрические измерения |
DrHº |
DfHº(CuSO4,к) |
[1886THO] |
CuSO4(к) + nH2O(ж) = CuSO4(р-р, nH2O), 291 K |
|
|
|
(n = 100) |
–65.6 (–71.8)b, c |
–772.6 |
|
(n = 200) |
–65.9 (–71.7)b, c |
–772.7 |
|
(n = 400) |
–66.1 (–71.5)b, c |
–772.9 |
[08SCH] |
То же, дифференциальный калориметр, 290 K, 2 опыта (n= 400) |
–66.7 (–72.1)b, c |
–772.3 |
[37LAN/SAT] |
То же, дифференциальный адиаба-тический калориметр, 298.15 K, (n = 1330) |
–69.7 (–74.1)c ± 0.4 |
–770.3 ± 1.2 |
[68LAR/CER] |
То же, изопериболический калориметр, 298.15 K (n = 103 - 104) |
(–73.5)c ± 0.8 |
–770.9 ± 1.3 |
[70GED/PEA] |
То же (n = 16000) |
–71.0 (–73.2)c± 0.3 |
–771.3 ± 1.1 |
[65ADA/KIN] |
CuO(к) + H2SO4(р-р, 7.068H2O) = CuSO4(к) + H2O(ж), 303 K, 5 опытов |
–23.5 ± 0.4 |
–770.6 ± 1.6 |
aРезультатыпредставленыуравнениями.
bВеличины относятся к температуре
эксперимента.
cВ скобках представлены величины,
соответствующие бесконечному разбавлению. В расчетах использованы энтальпии
разбавления CuSO4(aq) от n= 50 до n = 106,
полученные в [33LAN/MON] с использованием дифференциального
адиаба-тического калориметра. Величины экстраполяции достигали 0.4±0.2
кДж×моль-1;
неточность этого значения оценена авторами данного документа.
|
|
|
 |
 |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|