ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Следующая статья Содержание  

Сергей Михайлович Бутрим, Татьяна Дмитриевна Бильдюкевич, Наталья Степановна Бутрим, Владимир Владимирович Литвяк

Получение и изучение свойств высокозамещенных поперечносшитых эпихлоргидрином катионных крахмалов различного ботанического происхождения

Реферат

Аннотация. Разработан метод одностадийной катионизации и поперечной сшивки картофельного и кукурузного крахмалов с использованием в качестве сшивающего агента эпихлоргидрина. Синтезированы образцы поперечносшитого катионного картофельного и кукурузного крахмалов с регулируемыми вязкостными свойствами, водные дисперсии которых при разных значениях температуры и степени сшивки проявляют псевдопластичные свойства. Установлено, что полученные сшитые катионные крахмалы сохраняют гранулярную структуру, а степень кристалличности образцов независимо от температуры (20–45 °С), времени реакции (24–96 ч) и дозы сшивающего агента (0,05–5,00%) снижается очень незначительно. Показано, что скорость флокуляции каолиновых суспензий возрастает при увеличении дозы флокулянта для всех видов катионных крахмалов. Показано, что независимо от дозы максимальная скорость седиментации каолина в модельных системах наблюдается при использовании сшитого катионного картофельного крахмала. Полученные результаты могут быть использованы для разработки технологии получения биодеградируемых сшитых катионных крахмалов в качестве эффективных флокулянтов для очистки водных растворов как альтернатива синтетическим производным полиакриламида.
Ключевые слова: крахмал, катионизация, поперечное сшивание, эпихлоргидрин, вязкость, флокуляция
DOI: 10.55959/MSU0579-9384-2-2025-66-2-174-184

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2025, том 66, № 2, стр. 174-184


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2025


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору