|
|
11.МБ.28. Сравнительное исследование структурных изменений в мембранах клеток зародышей пшеницы в процессе естественного и искусственного старения семян
Вишнякова Е.А., Рууге А.Э. Горизонты физ.-хим. биол.: Шк.-конф., Пущино, 28 мая–2 июня, 2000. Т. 2. Пущино. 2000, с. 8–9. Рус. Показано, что естественное старение семян коррелирует с нарушением целостности МБ клеток зародышей. Параметр R изменяется от 5,5 (в случае жизнеспособных семян 1998 г.) до 0,5 (в случае семян, хранящихся в течение 28 лет). Подобная кривая зависимости параметра R от времени хранения была получена для семян пшеницы, подвергнутых искусственному старению в течение от 3 до 17 дней. Липидор-римая спиновая метка 5-SASL (пр-ная стеариновой к-ты) была использована для исследования структурных изменений МБ клеток при старении. Сравнит. исследование т-рных зависимостей параметра Amax (расстояние между крайними компонентами спектра ЭПР) для гидратир. жизнеспособных зародышей пшеницы 1998 г. и зародышей пшеницы после естественного старения в течение 13, 23 и 28 лет показало, что при естественном старении наблюдается заметный сдвиг т-ры начала плавления липидов в область более низких т-р (более 10ºC). Искусственное старение в течение 17 дней привело к подобному сдвигу т-ры предплавления липидов в сторону более низких т-р. Это показывает, что МБ клеток зародышей пшеницы в результате естественного и искусственного старения становятся менее "жесткими". Наблюдаемые изменения физ. состояния МБ клеток зародыша могут быть одной из причин потери всхожести семян. Россия, Физ. фак. МГУ им. М. В. Ломоносова, Москва.
Ключевые слова: акк мембраны биологические% н клеточные, зародышей пшеницы% акк старение% н семян% н влияние на структуру и целостность МБ
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|