|
|
11.МБ.29. Сравнительное исследование белково-липидного состава мембран микросом тканей позвоночных животных: Автореф. дис. канд. биол. наук
Медведева Т.Н. Самара: Самар. гос. ун-т. 2000, 21 с., ил., 20 назв. Рус. Сравнит. исследование белково-липидного состава МБ микросом тканей (печени, мозга и в отдельном фрагменте работы мышц) у представителей 5 классов позвоночных (П; рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) для выявления их сходства и различий на субклеточном уровне, на уровне их мембранной организации, и для выяснения возможностей использования х-к МБ как целостной структуры в сравнительно эволюционных физиологич. и биохим. исследованиях. Головной мозг и печень П существенно различаются по содержанию периферич. (ПБ) и интегральных (ИБ) белков: в М печени 44,5–69,5 и 30,5–55,5%, в М микросом мозга 18,0–26,0 и 74,0–82,0%. В ряду П в МБ печени увеличивается содержание ПБ и уменьшается кол-во ИБ. Исключением являются млекопитающие, в МБ к-рых выявлено по сравнению с др. классами наименьшее кол-во ПБ и наибольшее – обеих фракций ИБ. В МБ мозга с усложнением строения нервной системы животных снижается содержание ПБ и увеличивается кол-во ИБ. Обнаружена вариабельность содержания большей части аминокислотных остатков – общих для белков печени (метионин, лейцин, гистидин, лизин, аргинин) и для белков мозга (аланин, валин, метионин, гистидин, серин). В белках МБ микросом мозга отмечена вариабельность серина, содержание к-рого снижается в ряду П с усложнением нервной системы животных. Для аминокислотного состава МБ печени и мозга сохраняются классич. соотношения: глутаминовая к-та>аспарагиновой к-ты, серин>треонина, лейцин>изолейцина, фенилаланин>тирозина, лизин>аргинина. Методом электрофореза в ПААГ с ДДС определена мол. масса мембранных белков 12400–280000 Да. На электрофореграммах выявлено от 15 до 34 полос. В большинстве случаев ПБ обнаруживают самый насыщ. спектр полос. Эта закономерность соблюдается в МБ мозга видов от низкоорганизованных до высших классов П. Белки ср. и высокой подвижности играют ведущую роль в формировании структуры МБ микросом печени и мозга П. Выраженность высокомолек. зон возрастает в группе ИБ печени: в тритон-р-римых белках они отличаются у экто- и эндотермных видов, в ДДС-р-римых – количественно выражены только у высших П. В МБ мозга содержание высокомолек. зон повышено в ПБ, в интегральных тритон-р-римых – высокомолек. белки выделены количественно только у высших П. Фосфолипиды составляют 50–80% общих липидов в МБ микросом печени, головного мозга и скелетных мышц. Кол-во холестерина в МБ тканей образует ряд: мозг>печень>мышцы. В МБ микросом мозга и скелетных мышц рептилий обнаружено повышенное по сравнению с представителями др. классов П содержание холестерина. Доля белкового и липидного компонентов в МБ мозга примерно одинакова у всех П; белковый компонент преобладает над липидным в МБ микросом печени и мышц. В МБ мозга величина отношения фосфолипид/белок уменьшается, в МБ печени – возрастает с усложнением организации П. Обнаружены межтканевые различия и филогенетич. изменчивость содержания основных семейств фосфолипидов. На всех уровнях развития П фосфатидилхолин (ФХ) и фосфатидилэтаноламин (ФЭА) встречаются в 2-х формах – плазмалогенной и диацильной. Диацильная форма ФХ доминирует в МБ микросом печени и основная форма в МБ мозга. Кол-во диацильной формы ФХ убывает в ряду П. Соотношение плазмалогенной и диацильной форм ФЭА в печени и мозге различно: в МБ мозга превалирует ФЭА-плазмалоген; в МБ печени доля плазмалогена велика у рыб, начиная с класса земноводных она существенно снижается. По ряду мембранных показателей (содержание белка, электрофоретич. спектры белковых полос, доля холестерина, соотношение белкового и липидного компонентов) пресмыкающиеся выделены как переходная группа от низкоорганизованных к высокоорганизованным классам П. В соответствии с данными о хим. составе МБ мозга имеют более сложную организацию по сравнению с МБ печени и мышц. С помощью методов корреляционного анализа представлена детальная х-ка взаимоотношений мембранных компонентов. Методом кластерного анализа получены пространственные модели, к-рые при использовании объединенных показателей для белков и липидов в наибольшей степени соответствуют.
Ключевые слова: акк мембраны биологические% н микросом тканей позвоночных% акк белки% н состав% акк липиды% н состав
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|