![](/gif/transp.gif) |
|
11.МБ.71. Исследование методом электронного спинового резонанса активности антиоксиданта ТАК-218 в биологических модельных мембранах
ESR study on the antioxidant activity of TAK-218 in biological model membranes. Murakami Morio, Fukatsu Kohji, Ohkawa Shigenori, Kasahara Fumiko, Sugawara Tohru. Chem. and Pharm. Bull. 2000. 48, № 6, с. 784–792. Библ. 20. Англ. Установлена первоначальная активность очистки гидроксильного и пероксидного радикала в гомог. р-ре при использовании метода улавливания спина. С применением техники спиновой метки в электронном спиновом резонансе изучен процесс ингибирования пероксидного окисления липидов ТАК-218 и α-токоферолом в липосомальных МБ, для чего приспособлены 2 системы, одна из к-рых (на основе 2,2-азобис-2(амидинопропан)гидрохлорида) моделирует воздействие свободных радикалов из водн. зоны, а др., на основе 2,2-азобис-(2,4-диметилвалеронитрила), моделирует воздействие свободных радикалов в МБ. В кач-ве шаблона использована модель первоначальной стадии повреждения, в к-рой свободные радикалы, удаляясь из поврежденной клетки, воздействуют на МБ нормальной клетки. В модели прогрессирующей стадии повреждения имеет место цепная р-ция перекисного окисления, к-рая начинается в МБ. Изучено также влияние ТАК-218 на флюидность МБ липосом для определения вз-вия между ТАК-218 и МБ. Измерены спектры аминильных радикалов, выведенных из ТАК-218; обсуждены их стабильность и электронная структура. Discovery Research Laboratories V.
Ключевые слова: акк антиоксиданты% н ТАК-218, активность определение% акк мембраны биологические% н липосомальные модельные% акк окисление% н пероксидное% к липиды% к ингибирование% акк радикалы свободные% н определение% акк спектроскопия ЭПР% акк спиновые метки% н использование% акк модели% н повреждения клеток
|
|
![](/gif/transp.gif) |
![](/gif/transp.gif) |
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|