|
|
[ На предыдущий раздел]
2.1.3. Индексация фактографических данных
Наличие зарегистрированного библиографического описания для документа и/или его отдельных фрагментов – комментариев – служит основанием для их содержательной переработки с индексацией фактографии ( рис. 3, 4).
Первичная индексация фактографии в документальных данных заключается в установлении ее соответствия с “подходящими” термами свойств (таблица “Определение термов свойств”) и регистрации этого соответствия для ХИО в таблице “Фактографические данные (термы свойств)” с записью требуемого комментария к терму.
Дальнейшая переработка качественной и количественной фактографии (формализация, унификация, стандартизация и оценивание) требует более подробного анализа записей термов свойств и релевантных документальных и реферативно-библиографических данных с использованием унифицированной таблицы “Элементы представления термов данных”. Формализованный комментарий – дополнение к терму – состоящий из упорядоченного (по мере значимости) набора из пяти унифицированных элементов, определяет таблица “Дополнение” (рис. 3, 4). В качестве элементов – атрибутов дополнения – выступают эффекты, показания, ограничения, исключения и др. В ряде случаев формализованная запись дополнения рассматривается как расшифровка дополнений (показаний, наблюдений, синдромов, симптомов и др.) к соответствующему терму.
Унифицированные качественные, т. е. категорированные, данные для ХИО регистрируют в таблице “ХИО-класс” ( рис. 3).
Упорядоченный набор из пяти унифицированных элементов термов задает атрибуты количественных данных в таблице “Определение количественных данных” (рис. 4), где “Профиль” (тип получения данных), “Объект” (изучаемый, охарактеризованный объект), “Воздействие” (воздействие, процесс, направление, способ, путь), “Среда” (среда, окружение, последствия воздействия), “Условия” (уточнения атрибутов, условия, режимы, сроки, отклонения от нормы) являются элементами 1, 2, 3, 4, 5, соответственно. Уникальной записи, состоящей из набора формализованных элементов, присваивается код, который служит основанием инициализации записи соответствующей количественной характеристики зарегистрированного ХИО в таблице “Количественные данные”. Приведение-пересчет данных к стандартным размерностям проводят с использованием таблицы “Размерности”.
[ На следующий раздел] [На Содержание]
Copyright ©
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|