ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
20.МБ.184. Термический анализ как метод исследования гидратации ионообменных мембран Елисеева Т. В., Зяблов А. Н., Котова Д. Л.. 14 Международная конференция по химической термодинамике, Санкт-Петербург, 1-5 июля, 2002: Тезисы докладов. СПб:Изд-во НИИХ СПбГУ. 2002, с. 390. Рус.
Содержание и состояние воды в ионообменных мембранах (МБ) оказывает значительное влияние на их физико-химические свойства, транспортные характеристики. Гидратация, в свою очередь, определяется структурой МБ и природой сорбир. ионов. Существуют различные методы исследования гидратации МБ. Метод дифференциального термич. анализа дает возможность изучить и сравнить не только гидратацию МБ в целом, но и определить содержание молекул воды, прочно связанных с функциональными группами ионита и локализованных в гелевой фазе, молекул воды, находящихся в межгелевом пространстве, а также адсорбир. на поверхности. Исследованы МБ МА-40 и МА-41И в основных и аминокислотных формах (Gly-, Val-, Phe-, Lys- и Glu-) в диапазоне относит. давления водяного пара (p/p0) от 0,110 до 0,980 (вплоть до состояния предельного набухания). Показано, что в анионообменных МБ при переходе из основных в аминокислотные формы снижается общее содержание воды. Гидратация МБ в глициновой форме ближе к гидратации OH--формы. Здесь менее проявляется специфика аминокислоты как сорбата. Наиболее значительное уменьшение наблюдается при сорбции глутаминовой кислоты и лизина. Установлено, что основные и кислые аминокислоты в анионных формах прочно удерживают воду за счет боковых гидрофильных групп. При сорбции анионообменными МБ сильно гидратир. противоионов аминокислот увеличивается давление на жидкость, находящуюся в порах, поэтому МБ, насыщенные более гидратир. ионами, содержат меньше количество свободной воды.

Ключевые слова: АКК гидратация, АКК мембраны, к иониты, АКК термический анализ


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору