|
|
20.МБ.184. Термический анализ как метод исследования гидратации ионообменных мембран
Елисеева Т. В., Зяблов А. Н., Котова Д. Л.. 14 Международная конференция по химической термодинамике, Санкт-Петербург, 1-5 июля, 2002: Тезисы докладов. СПб:Изд-во НИИХ СПбГУ. 2002, с. 390. Рус. Содержание и состояние воды в ионообменных мембранах (МБ) оказывает значительное влияние на их физико-химические свойства, транспортные характеристики. Гидратация, в свою очередь, определяется структурой МБ и природой сорбир. ионов. Существуют различные методы исследования гидратации МБ. Метод дифференциального термич. анализа дает возможность изучить и сравнить не только гидратацию МБ в целом, но и определить содержание молекул воды, прочно связанных с функциональными группами ионита и локализованных в гелевой фазе, молекул воды, находящихся в межгелевом пространстве, а также адсорбир. на поверхности. Исследованы МБ МА-40 и МА-41И в основных и аминокислотных формах (Gly-, Val-, Phe-, Lys- и Glu-) в диапазоне относит. давления водяного пара (p/p0) от 0,110 до 0,980 (вплоть до состояния предельного набухания). Показано, что в анионообменных МБ при переходе из основных в аминокислотные формы снижается общее содержание воды. Гидратация МБ в глициновой форме ближе к гидратации OH--формы. Здесь менее проявляется специфика аминокислоты как сорбата. Наиболее значительное уменьшение наблюдается при сорбции глутаминовой кислоты и лизина. Установлено, что основные и кислые аминокислоты в анионных формах прочно удерживают воду за счет боковых гидрофильных групп. При сорбции анионообменными МБ сильно гидратир. противоионов аминокислот увеличивается давление на жидкость, находящуюся в порах, поэтому МБ, насыщенные более гидратир. ионами, содержат меньше количество свободной воды.
Ключевые слова: АКК гидратация, АКК мембраны, к иониты, АКК термический анализ
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|