ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
20.МБ.185. Влияние способа перевода мембран МК-40 и МА-40 в солевую форму на их транспортные характеристики Грухина Е. Е., Ковязина Л. И.. Всероссийская научно-техническая конференция "Наука - производство - технология - экология", Киров, [2002]: Сборник материалов. Т. 4. ХФ. Киров:Изд-во ВятГТУ. 2002, с. 3. Рус.
Исследовано две методики перевода мембран (МБ) в солевую форму: выдержка МБ в рабочих растворах длит. время (способ 1) и выдержка в течение 48 часов в насыщенном растворе соотв. соли с последующим уравновешиванием с рабочим раствором (способ 2). Оценка состояния МБ после различных способов подготовки проводилась по их вольт-амперным характеристикам (ВАХ). Исследованы МБ МК-40 и МА-40 в 0,1 Н растворах NaCl, ZnCl2 и NiCl2. Установлено, что при выдержке МБ в рабочих растворах (способ 1) процесс перехода их в солевую форму не завершается даже по истечению длит. времени. Концентрация межгелевого раствора не соответствует равновесной, а противоионы H+, связанные с ионогенными группами, не все замещаются на катионы соли. МБ, приготовленные по способу 2, полностью переходят в соответствующую солевую форму и свойства МБ определяются природой катиона соли и солевого межгелевого раствора.

Ключевые слова: АКК мембраны, н МК-40, МА-40, н перевод в солевую форму, влияние, АКК транспорт


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору