ТИОЛЫ, СУЛЬФИДЫ, СУЛЬФОКСИДЫ И СУЛЬФОНЫ
ТИОЛЫ И СУЛЬФИДЫ
Тиолы RSH и сульфиды R1SR2 следует рассматривать как производные спиртов и эфиров. Тиолы в номенклатуре ИЮПАК имеют окончание тиол:
2-метил-1-бутантиол |
3-пентантиол |
циклогексантиол |
1-пропинтиол |
Старинное название сернистых аналогов спиртов - меркаптаны и SH-группы как меркапто- теперь редко употребляется.
Сульфиды называют аналогично простым эфирам. В соответствии с общей номенклатурой перед словом сульфид дается название двух алкильных или арильных групп, например:
дифенилсульфид |
метилпропилсульфид |
гептил-(1,1-диметил)этилсульфид |
По номенклатуре ИЮПАК сульфиды называются алкилтиоалканами. Префикс алкилтио- подобен префиксу алкокси- в названии простых эфиров. Как и у простых эфиров, большая из алкильных групп дает название главной цепи алкана:
Номенклатура ИЮПАК для сульфидов применяется только для соединений сложной структуры, в более простых случаях пользуются общей номенклатурой, где их называют диалкил- (арил)сульфидами. Ниже приведено строение простейшего из тиолов - метантиола:
Длина связи, Е С-Н, 1,10 S-Н, 1,33 С-S, 1,82 |
Валентный угол Н-С-Н, 110o Н-С-S, 108o С-S-Н, 100o |
По строению метантиол напоминает метанол, но связь C-S значительно длиннее связи С-О. Барьер вращения вокруг связи C-S такой же, как и для связи С-O, и составляет 1,1 ккал/моль. Тиолы проявляют свойства более сильных кислот, чем спирты, подобно тому как H2S (рKa=7,05) диссоциирован сильнее, чем вода. Для тиолов рKa изменяется в интервале 9,5-11, т.е. гидроксид-ион превращает тиолы нацело в тиолат-ион:
Связь S-H значительно менее полярна, чем связь O-Н, и тиолы связаны между собой очень слабой межмолекулярной водородной связью в отличие от спиртов. Это выражается в более низкой температуре кипения тиолов. Так, например, этантиол кипит при 37 oС, тогда как этанол - при 78 oС.
Наиболее важным физическим свойством тиолов является отвратительный запах. Человеческий нос распознает запах тиола в концентрации 107-l0 8 моль/л (т.е. 1 мл тиола в 50 биллионах миллилитров воздуха), не доступной для многих спектральных и хроматографических методов. Тиолы в очень низкой концентрации вводят в природный гaз для того, чтобы по их запаху можно было определить утечки газа в помещении. Известный своим противным запахом хорек скунс выделяет два простых тиола: З-метил-1-бутантиол и 2-бутен-1-тиол.
I. ПОЛУЧЕНИЕ ТИОЛОВ
Самый старый метод получения тиолов основан на реакции бимолекулярного нуклеофильного замещения галогенид-иона в первичных и вторичных алкилгалогенидах под действием гидросульфид-иона:
Выходы тиолов, полученных этим способом, часто бывают невысоки, поскольку тиолат-ионы очень легко подвергаются дальнейшему алкилированию, приводящему к образованию симметричных диалкилсульфидов R2S. Для того чтобы свести к возможному минимуму эту последующую реакцию, необходимо использовать большой избыток свежеприготовленного гидросульфида натрия.
Современный метод синтеза тиолов заключается во взаимодействии алкилгалогенидов или алкилсульфонатов с тиомочевиной. Тиомочевина в этой реакции играет роль сернистого нуклеофила, и алкилирование осуществляется исключительно по атому серы тиомочевины с образованием S-алкилтиурониевой соли. Расщепление S-алкилтиурониевой соли под действием щелочи приводит к тиолу:
Другими разновидностями этого метода являются алкилирование тиоацетата калия или ксантогената калия с последующим щелочным гидролизом:
II. СВОЙСТВА ТИОЛОВ
Некоторые из свойств тиолов по существу аналогичны свойствам спиртов. Анионы тиолов вступают в реакцию Вильямсона, приводящую к получению тиоэфиров (сульфидов):
Тиолят-ионы являются более сильными нуклеофильными агентами, чем алкоголят-ионы, и скорость образования тиоэфиров в 103-104 раза превышает скорость реакции для их кислородных аналогов. Это позволяет осуществлять реакцию в мягких условиях. Метод межфазного катализа исключительно эффективен для синтеза сульфидов:
Сульфиды могут быть также получены в результате прямого взаимодействия сульфида натрия с двумя молями алкилирующего агента:
Высокая нуклеофильность атома серы в сульфидах открывает возможность для получения солей сульфония в результате алкилирования сульфидов:
Подобно своим кислородным аналогам, сульфониевые соли могут быть использованы в качестве алкилирующих агентов в реакциях бимолекулярного нуклеофильного замещения у атома углерода сульфониевой соли:
Роль уходящей группы в этой реакции играет диметилсульфид, но, несмотря на наличие формального положительного заряда, (CH3)2S является худшей уходящей группой по сравнению с OTs--и Вr--ионами.
Окисление тиолов резко отличается от окисления спиртов. В зависимости от природы окислителя продуктами окисления тиолов являются дисульфиды R-S-S-R, сульфиновые RSO2H или сульфоновые RSO3H кислоты. При действии таких окислителей, как йод, бром, пероксид водорода, МпО3, тиолы окисляются до дисульфидов:
2RSH + I2 а R-S-S-R + 2HI,
дисульфид
2RSH + Н2О2 а R-S-S-R + 2H2O.
Дисульфиды легко восстанавливаются обратно до тиолов цинком в уксусной кислоте или лучше всего раствором щелочного металла в жидком аммиаке:
Перкислоты, например мета-хлорпербензойная кислота, в исключительно мягких условиях окисляют тиолы до сульфиновых кислот:
Сильные окислители - азотная кислота или перманганат калия - окисляют тиолы до сульфоновых кислот (продуктов исчерпывающего окисления органических соединений серы):
Сульфиды окисляются последовательно до сульфоксидов и далее до сульфонов:
Среди огромного количества разнообразных окислителей наилучшие результаты для превращения сульфидов в сульфоксиды достигаются при использовании метапериодата натрия NaIO4, мета-хлорпербензойной кислоты и трет-бутилгипо-хлорита. Среди них наиболее широко применяется 0,5 М водный раствор метапериодата натрия. Этот реагент обеспечивает очень высокую селективность окисления сульфидов до сульфоксидов практически без примеси сульфона и других побочных продуктов, если окисление проводится при 0 oС в бинарной системе вода - органический растворитель (метанол, диоксан, ацетонитрил):
Механизм окисления сульфидов периодатом, по-видимому, аналогичен механизму расщепления 1,2-гликолей и включает циклический интермедиат:
Окисление сульфидов до сульфоксидов под действием мета-хлорпербензойной кислоты и трет-бутилгипохлорита можно проиллюстрировать следующими примерами:
Старый способ окисления сульфидов до сульфоксидов 30%-м водным пероксидом водорода в уксусной кислоте или ацетоне при 20 оС постепенно утрачивает свое значение в лабораторной практике, так как наряду с сульфоксидом, как правило, образуется некоторое количество сульфона:
Окисление сульфидов до сульфонов осуществляется под действием более сильных окислителей (КМnO4; НNО3 и др.):
Окисление сульфидов в жестких условиях при 90-100 oС с помощью избытка пероксида водорода или трет-бутилгидропероксида в уксусной кислоте представляет собой самый распространенный метод получения сульфонов:
Сульфоксиды также окисляются до сульфонов при взаимодействии с Н2О2 в уксусной кислоте или ацетоне, эта реакция катализируется оксидами ванадия (V2O5) и вольфрама (WO3 и H2WO4):
Сульфоксиды принадлежат к числу соединений с трехкоординированным атомом серы. Природа связи серы и кислорода в сульфоксидах в течение длительного времени была предметом дискуссий и острых споров. Для сульфоксидной группы обычно используют два обозначения: S+-O-, которое подчеркивает диполярную, донорно-акцепторную природу связи серы и кислорода, и S=0, которое указывает на dp*-pp*-взаимодействие вакантной d-орбитали серы и неподеленной пары p-электронов кислорода. Длина связи серы и кислорода в сульфоксидах 1,47 Е формально согласуется с двойной связью, поскольку одинарная связь S-O имеет длину 1,69 Е . Однако уменьшение длины связи не может рассматриваться в качестве решающего аргумента образования двойной связи в результате dp*-pp*-перекрывания за счет пустой d-орбитали серы. Атом серы как элемент III периода обладает высокой поляризуемостью, поэтому диполярная донорно-акцепторная связь S+-О- с положительным зарядом на сере должна быть значительно короче простой одинарной связи S-O. Величина дипольного момента как функция длины связи не позволяет сделать выбор между двумя этими структурами.
Данные квантово-химических расчетов также не дают однозначного ответа на вопрос о природе связи серы и кислорода в сульфоксидах и сулъфонах, хотя современные расчеты отдают предпочтение структуре с диполярной донорно-акцепторной связью S+-О, где дополнительное связывание осуществляется главным образом за счет электростатического взаимодействия серы и кислорода вследствие высокой поляризуемости атома серы.
Несимметричные cульфоксиды хиральны, и роль четвертого заместителя выполняет неподеленная пара электронов атома серы:
Разделение сульфоксидов на энантиомеры впервые было осуществлено Кенионом и Филлипсом в 1926 г. на примере мета- карбоксифенилметилсульфоксида СН3S(O)-С6Н4-СООН-м. Правовращающий энантиомер S-аллил-L-цистеинсульфоксида (S-аллил-сульфинилаланина) является тем соединением, которое определяет запах чеснока. Рацемизация энантиомеров диарил-сульфоксидов и арилалкилсульфоксидов в растворе происходит при 150-200 oС, что соответствует энтальпии активации рацемизации DH порядка 35-40 ккал/моль (150-175 кДж/моль), т.е. эти энантиомеры весьма стабильны.
Сульфоксиды относятся к незаряженным амбидентным нуклеофилам. Термин "амбидентный нуклеофил" применяется для нейтральных соединений и анионов, содержащих два нуклеофильных центра. В сульфоксидах это атомы серы и кислорода. В соответствии с принципом ЖМКО (гл. 3, ч. 1), сера является мягким, а кислород - жестким нуклеофильным центром сульфоксидов. Мягкие электрофильные агенты, как это и предсказывает принцип ЖМКО, атакуют мягкий атом серы, а жесткие элсктрофилы - жесткий кислородный центр сульфоксида, например:
Амбидентный характер сульфоксидов проявляется и при образовании комплексов с катионами переходных и непереходных металлов. Мягкие катионы Pt+2, Hg+2, Ag+1, Рd+2 и другие координируются по атому серы, жесткие катионы щелочных, щелочноземельных металлов, Al3+ и др. - по кислороду.
Сульфоксиды и сульфоны содержат сильные электроноакцепторные группы SO и SO2. Эти группы за счет сильного -I-эффекта (см. гл. 2, ч. 1) вызывают поляризацию С-Н-связи при a-углеродном атоме, и водород в виде протона отщепляется при действии очень сильных оснований, таких, как гидрид натрия, трет-бутилат калия или бутиллитий:
Универсальными реагентами для получения карбанионов сульфоксидов и сульфонов являются н-C4H9Li и (изо-С3Н7)2NLiи, которые позволяют осуществить это превращение при -80 oС, когда сульфоксиды конфигурационно стабильны.
Карбанионы сульфоксидов и сульфонов проявляют свойства как сильного основания, так и мощного нуклеофильного агента, и это обстоятельство широко используется в современном органическом синтезе. Сульфинилкарбанионы легко взаимодействуют практически со всеми типами электрофильных реагентов, некоторые из наиболее важных превращений с участием сульфинилкарбанионов приведены ниже. Карбанионы сульфоксидов подвергаются алкилированию под действием первичных алкил-галогенидов, для вторичных и третичных RX преобладающим направлением оказывается элиминирование:
Например:
Трехчленное кольцо оксиранов раскрывается при взаимодействии с карбанионами сульфоксидов по SN2-механизму с высокой региоселективностью с образованием g-гидроксисульфоксидов:
Наиболее важной в органическом синтезе является конденсация сульфинилкарбанионов со сложными эфирами, которая приводит к 1,3-кетосульфоксидам с очень высокими выходами (Э.Кори, М.Чайковский, 1965 г.):
Механизм этой реакции подобен сложноэфирной конденсации Кляйзена (гл. 17). Анион ДМСО (димсиланион) первоначально присоединяется по карбонильной группе сложного эфира с образованием анионного тетраэдрического интермедиата. Этот интермедиат стабилизируется в результате отщепления этилат-иона с образованием 1,3-кетосульфоксида. 1,3-Кетосульфоксиды представляют собой достаточно сильные С-Н-кислоты с рКа в интервале 10-12. Второй эквивалент димсиланиона переводит их в сопряженный анион, протонирование аниона с помощью минеральной кислоты регенерирует 1,3-кетосульфоксид. Ниже приведены наиболее типичные примеры конденсации димсиланиона со сложными эфирами моно- и дикарбоновых кислот:
1,3-Кетосульфоксиды легко восстанавливаются до кетонов под действием амальгамы алюминия Al(Hg) или цинка и уксусной кислоты:
Таким образом, двухстадийный процесс, включающий конденсацию сульфинилкарбанионов со сложными эфирами с последующим восстановлением 1,3-кетосульфида, представляет собой универсальный метод синтеза кетонов. Метод легко может быть расширен с целью получения кетонов самого разнообразного строения. 1,3-Кетосульфоксид при действии таких оснований, как NaH; [(CH3)2CH]2NLi, или даже алкоголятов щелочных металлов превращается в енолят-ион (гл. 17). Енолят-ион подвергается региоселективному С-алкилированию при взаимодействии с первичными и вторичными алкилгалогенидами. Восстановление продуктов этой реакции Al(Hg) или цинком и уксусной кислотой приводит к кетонам:
Такой способ получения кетонов успешно конкурирует с другими методами, основанными на алкилировании енолят-ионов и "кетонном расщеплении" производных ацетоуксусного эфира. Литиевые соли сульфинилкарбанионов присоединяются по карбонильной группе кетонов, например:
Сульфоксиды, содержащие по крайней мере один атом водорода при (a-углеродном атоме, при действии ангидридов карбоновых кислот и кислот Льюиса (SiCl4; РОСl3; SOCl2; ВСl3; РСl3 и т.д.) претерпевают окислительно-восстановительное превращение в a-ацилоксисульфиды, получившее название перегруппировки Р.Пуммерера (1909):
Предполагаемый механизм этой реакции включает несколько стадий, в которых последовательно образуются ацилоксисульфониевая соль, илид и сульфониевый катион, который после присоединения ацетат-иона дает a-ацетоксисульфид. В случае несимметричных сульфоксидов ацилоксигруппа присоединяется к наименее замещенному a-углеродному атому: