Биомолекулы. Липиды
Жирные кислоты и нейтральные жиры
А. Карбоновые кислоты
Жирными кислотами называются
карбоновые кислоты с углеводородной цепью не менее 4 атомов
углерода. Они присутствуют в организмах всех видов в виде сложных эфиров
(например, с глицерином и холестерином) и служат структурными элементами жиров и
мембранных липидов. Свободные жирные кислоты (сокращенно СЖК)
присутствуют в организме в небольших количествах, например в
крови.
В таблице приведен ряд алифатических
карбоновых кислот, обнаруженных в растительных и животных тканях. В высших
растениях и животных содержатся главным образом жирные кислоты с длинной и
неразветвленной цепью из 16 и 18 углеродных атомов, а именно пальмитиновая и
стеариновая. Все длинноцепочечные природные жирные кислоты состоят из четного
числа углеродных атомов, что обусловлено биосинтезом этих соединений из
C2-предшественников (см. рис. 171).
Многие жирные кислоты имеют одну или
несколько двойных связей. К наиболее распространенным ненасыщенным
кислотам относятся олеиновая и линолевая. Из двух возможных цис- и
транс-конфигурации двойной связи (см. с. 17) в природных липидах
присутствует лишь цис-форма. Разветвленные жирные кислоты встречаются
только в бактериях. Для обозначения жирных кислот иногда применяют сокращенные
названия, где первая цифра означает число углеродных атомов, вторая цифра
указывает число двойных связей, а последующие — положение этих связей. Как
обычно, нумерация атомов углерода начинается с наиболее окисленной группы
(карбоксигруппа = С-1). Для этих целей используются также буквы греческого
алфавита (α = С-2, β = С-3, ω = последний С-атом).
На схеме приведено полное строение
капроновой кислоты. Молекула в целом неполярна, исключение составляет
карбоксигруппа.
К незаменимым жирным кислотам
относятся те из них, которые не синтезируются в организме и должны поступать
с пищей. Речь идет о сильно ненасыщенных кислотах, в частности арахидоновой
(20:4;5,8,11,14), линолевой (18:2;9,12) и линоленовой
(18:3;9,12,15). Арахидоновая кислота является предшественником эйкозаноидов
(простагландинов и лейкотриенов) (см. с. 376) и поэтому обязательно должна
присутствовать в пищевом рационе. Линолевая и линоленовая кислоты, имеющие более
короткую углеродную цепь, могут превращаться в арахидоновую за счет наращивания
цепи, и, следовательно, являются ее заменителями.
Б. Структура жиров
Жирами называются сложные эфиры
трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Соединения с одним остатком
жирной кислоты относятся к группе моноацилглицеринов. Путем
последующей этерификации этих соединений можно перейти к диацил- и далее
к триацилгицеринам (устаревшее название триглицериды). Так как молекулы
жиров не несут заряда, эту группу веществ называют нейтральными жирами.
Углеродные атомы глицерина в молекулах жиров не эквивалентны. При введении
одного заместителя в группу CH2OH центральный атом углерода
становится асимметрическим. Для указания положения заместителей пользуются
sn-системой стереоспецифической нумерации атомов углерода (sn от
англ. stегео-sресific numbering).
Три остатка жирной кислоты могут различаться
как по длине цепи, так и по числу двойных связей. Жиры, экстрагированные из
биологического материала, всегда представляют собой смесь близких по свойствам
веществ, различающихся только остатками жирных кислот. В пищевых жирах чаще
всего содержатся пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая кислоты.
Остатки ненасыщенных жирных кислот обычно находятся в положении sn-С-2
глицерина.