III.8. Радикальные реакции замещения диазогруппы.
Гомолитическому расщеплению связи углерод - азот диазосединений, как уже было отмечено ранее, способствуют рост нуклеофильных свойств растворителя, восстановительных свойств нуклеофильного агента. Кроме того на соотношение гетеролитического и гомолитического направления разложения диазосоединений очень сильное влияние оказывает кислотность раствора. В сильнокислом растворе с рН ниже трех преобладающим направлением в отсутствие сильных восстановителей является гетеролитическое замещение диазогруппы, описанное в предыдущем разделе. Однако в слабокислой, нейтральной или слабоосновной среде доминируют гомолитические процессы разложения ковалентных форм диазосоединений. В этом разделе последовательно рассматриваются гомолитические процессы замещения диазогруппы на водород и арильную группу.
III.8а. Замещение диазогруппы на водород ( дезаминирование первичных ароматических аминов).
При замене воды на спирт в качестве нуклеофильного агента в реакции с солями арендиазония образуется некоторое количество арилалкиловых эфиров.

Эта реакция , также как и взаимодействие катиона диазония с водой, протекает по гетеролитическому мономолекулярному механизму. Однако образование арилалкиловых эфиров сопровождается конкурирующей окислительно-восстановительной реакцией замещения диазогруппы на водород.
ArN2+ + RCH2OH
ArH + R-CH=O + N2 + H+
Восстановление диазосоединений до углеводородов было открыто более ста лет назад П.Гриссом, который впервые получил соли арендиазония. Для замещения диазогруппы на водород с помощью спиртов доказан цепной радикальный механизм.
Зарождение цепи:
ArN2+ + CH3OH
ArN2. + CH3OH.+
ArN2.
Ar . + N2
CH3OH. +
.CH2OH + H+
Развитие цепи :
Ar. + CH3OH
ArH + . CH2OH
. CH2OH + ArN2+
ArN2.
+ CH2OH+ т.е. ( H2-C=O+H)
CH2OH+
H-C(H)=O + H+
ArN2.
Ar. + N2 и т.д.
Соотношение продуктов в двух конкурирующих процессах - гетеролитическом и гомолитическом - зависит от природы заместителя в бензольном кольце катиона арендиазония и от рН среды.
Гетеролитический процесс замещения диазогруппы на алкоксильную группу облегчается при наличии электронодонорных заместителей, восстановлению диазосоединений способствуют электроноакцепторные заместители.

В некоторых случаях соотношение продуктов можно полностью заменить при варьировании рН раствора. Так, например, при разложении катиона бензолдиазония в сильнокислой среде в этаноле получается фенетол с выходом 90 %, тогда как в ацетатном буфере с количественным выходом образуется бензол.

В общем же случае образуется смесь эфира фенола и углеводорода, поэтому и восстановительное дезаминирование осуществляют другими методами.
Универсальным восстановителем при замещении диазогруппы на водород является фосфорноватистая кислота H3PO2.
![]()
Согласно стехиометрическому уравнению для восстановления требуется эквимолярное количество фосфорноватистой кислоты, практически же для достижения хорошего выхода продукта замещения диазогруппы на водород требуется пятикратный избыток H3PO2.
Реакцию проводят, используя 30-50 %-ный раствор H3PO2 при 0-5 о в течение 24-х часов. Выход конечного продукта восстановления колеблется в интервале 60-80 %. Замещение диазогруппы на водород с помощью H3PO2 ,по-видимому, также идет по радикальному механизму.
Замещение дизогруппы на водород в синтетической практике особенно полезно в тех случаях, когда требуется получить 1,3- ди- или 1,3,5-тризамещенные производные бензола с ориентантами I рода или орто- или пара-замещенные производные с ориентантами II рода.
Ниже приведены некоторые типичные примеры.
Кроме
фосфорноватистой кислоты для замещения
диазогруппы на водород можно использовать
боргидрид натрия. Этот реагент не затрагивает
карбалкокси-, галоген- и некоторые другие группы
в бензольном кольце.
